跳到主要內容區塊

彰化縣二水鄉是八堡圳的水源頭,擁有眾多觀光資源且農產豐饒,是個好山好水,兼具歷史之美的小鄉鎮,也是已故第6任副總統謝東閔的家鄉。鄉內的八堡圳源頭、林先生廟、綠色隧道、舊式燃煤蒸氣火車頭陳列場、松柏嶺登山步道、全省唯一的低海拔獼猴保護區、國聖王紀念碑、鄭氏古厝、石藝博物館及螺溪石硯雕刻等,都是豐富的觀光資源。文化產業上有採集自濁水溪適合製作硯台「螺溪石硯」藝術創作;交通上有台鐵縱貫線以及集集線鐵路起點,是進入南投水里、車埕、日月潭的要道。農產有濁水米、胭脂茄、白玉苦瓜、白柚等,聞名全省。

  如今,二水因林木產業沒落而褪去了過去商業中繼站的繁盛,沉寂了一段時間,近年來回歸樸實的傳統農村景緻與生活風格,成為吸引民眾深度體驗農村文化的場域,讓傳統的二水農村找到新的發展契機。

  「跑水節」為彰化縣二水鄉擁有的特色文化,已有將近三百年歷史,是彰化一項極具地方特色的祭祀活動,於每年11月在彰化縣二水鄉源泉村的八堡圳水道舉辦,乃為感念先人開圳取水,自通水至今所流傳下來的傳統祭典,以告後人飲水思源。

  另外,跑水節系列活動—圳頭祭、感恩祭、神轎跑水活動宗旨皆是祈求國泰民安、五穀豐收,更是為了感謝先人的引水開墾,長久下來已成彰化縣二水鄉重大節慶特色。

  除了傳統祭典與技藝皆在跑水節體驗外,二水鄉特色文化風情也很豐富,例如,二水老街特有的紅色磚造巴洛克式洋樓建築、擁有代表二水曾是製糖重地的五分車-台糖345號小火車頭及蒸汽火王稱號CT278號蒸汽火車頭的二八水水公園、首位台籍副總統謝東閔故居及本鄉百年傳統老店「義興榨油廠、三義泉和德醬油廠」等等,也能拉近世代距離,並使傳統文化有傳承的機會。