跳到主要內容區塊

  彰化縣政府為建立友善的青年創業環境,向文化部爭取經費,總經費近4,000萬元修繕和興派出所宿舍群,作為青年創意基地。進駐者以公益換租模式,換取場域使用權,並推動公益換租相關活動,開放一般民眾參與。共有9家青年品牌進駐,並於110年7月29日開始試營運,期望經由縣府公益換租政策支持,讓青創業者借力制勝,打造美好藍圖。

  目前進駐的9家青年品牌分別有:「AM Select Shop」結合鹿港在地藝師開發的手製品,「港灣溜魚文化工作室」提供鰻魚產業文化認識及魚塭的生活體驗,「白玥窯共創空間」對陶藝生活的美感提案,「阿偉師蔬果園」秉持對環境友善的農產品,「核心The core」結合在地小農生乳、二林青農的土雞蛋、臺灣水果的自製優格,「參先生工作室」致力於布料再生的設計品,「ONE+ 鞄製所」海洋文化之皮革手製品,「時習創意工作室」發掘傳統技藝的自製手作品,「所宅工作室」開發季節及節慶手作甜點。商品內容皆呈現青創進駐者的巧思、創新與手作溫度。

  鹿港和興派出所清朝時期為鹽業總館,負責調度臺灣中部地區的鹽,後於日治時期改設為「和興警察官吏派出所」,具有重要的歷史及文化價值,為再造歷史現場,強化歷史紋理,也顯現和興派出所在產業發展脈絡的重要地位,於其一場域,設置「鹿港鹽業文化館」,讓歷史現場回應當代生活場域。時光穿梭古今,青創基地結合新世代創意產業,重新詮釋場域精神,將青年創新、創意、活力注入,導入新靈魂。除了傳承過去空間的意義之外,亦以新的方式開展未來,賦予新穎多元的面貌。