跳到主要內容區塊

百年常民輕旅行─重拾酸菜桶-1

一、活動名稱:百年常民輕旅行─重拾酸菜桶(百年常民生活記憶桶)

二、活動宗旨:

彰化縣政府文化局_112 年度彰化縣社區總體營造輔導計畫精神,並串聯社區「老在一起」及「社區共好」的概念,希望吸引更多社區夥伴、返鄉青年等共同打造自己的家鄉,共創老中青三代均能認識古早生活的智慧與喚醒食農的記憶。

源潭社區以修護酸菜桶,以保留百年常民生常民記憶,聘請專家學者憑藉由理論基礎、動手實作修護,保存酸菜桶原貌,讓社區居民學習營造工作,不再只是欣賞,而是引導參與社區事務的興趣。

 

三、承辦單位:員林市源潭社區發展協會

 

四、活動日期:112年11月18日(六)上午09:00到12:00

招生對象:彰化縣內社區營造夥伴、各國中小學與社區夥伴

招生名額:40人(額滿為止)

 

五、報名方式

報名日期:即日起至112年10月21日止

報名方式:採google表單線上報名

【https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdtH5zNhaOj3JD4Tv1n-6dhXOFpGAA69DeZkseFUymUd0d2Kw/viewform】

報名費用:150元(內含:保險、導覽、DIY體驗)

匯款銀行: 合作金庫銀行 員新分行

金融機構代號:006

帳 號:5609-717-373581

戶 名:彰化縣員林市源潭社區發展協會

備註:錄取名單於112年11月01日公布於「美好源潭」FB粉絲專頁

 

六、活動聯絡資料

聯絡人:源潭社區社造推動辦公室─鍾先生 (0970-756122)

電子信箱:a0933988661@gmail.com

聯絡地址:彰化縣員林市源潭里三潭巷27-1號(源潭社區活動中心)

 

七、營隊特色介紹

透過食農教育的議題,參與者從不同的角度認識人與土地、文化、特產之間的連結,重新審視與認識自己的家鄉,後續結合社區參與、走讀活動,讓社區居民能常走入社區,啟發社區互聯網合作,發展社區深具在地特色的新亮點。

 

八、小旅行時間及內容流程

時間

活動項目

主持人

(講師)

備註

09:00-09:30 

以食農教育

啟動社區營造

鍾友倫講師


09:30-11:00

社區營造基地介紹─木造酸菜桶/木造碾米廠

楊翠蓉老師


11:00-12:00

酸黃瓜DIY

體驗課程

志工