南北管音樂戲曲館
Facebook Plurk Twitter
南管樂
 南管又稱作「絃管」,歷史相當久遠,一般認為其保有許多唐宋音樂特色。絃管音樂一直保留在福建閩南地區,尤以泉州為重心,並傳播至東南亞及台灣等地,在台灣稱為 「南管」,而東南亞則有稱南樂、南曲、南音或郎君唱者。
 
北管戲(亂彈)
 北管與南管對稱,泛指自明清之際至清末由北方傳入台灣的戲曲音樂,其來源相當複雜,包括有崑腔、梆子腔、皮黃腔等不同的戲曲,多數採用北方語系的聲腔演唱。  北管戲曲在台灣早期農業社會裡,有職業劇團的「亂彈戲 」、「四平戲」及業餘票房的「子弟戲」等與民間生活息息相關,民間喜慶祭典經常演出北管戲曲。
 
北管樂
 除了演北管戲之外,北管音樂的純粹演奏,亦在民間的迎神、建醮、婚禮、喪葬、壽慶等活動中擔任著歡愉助興或烘襯氣氛的工作。
 
梨園戲
 梨園戲是現存閩南語戲中最古老的劇種,流行的區域除閩南之外,包括台灣及南洋一帶,它的表演形式和音樂都保存著很多古老風格。梨園戲用的主要曲調是流行於泉州、廈門一帶的南管音樂。由於曲調牌品有許多與南北曲相同,因而被認為是宋元南戲的遺音,不過梨園戲所唱的樂曲,在歌唱節奏上已較南管清唱明快。
 
高甲戲
高甲戲或稱作九腳戲、戈甲戲、交加戲,其名稱來源有各種不同的說法。高甲戲在文戲方面主要取材自梨園戲,武戲則是從宋江戲等及外江戲發展而來,後來由於受平劇影響,武場的表演大多取自平劇。
 

  • 網站勘誤
  • 回頂端
  • 回上一頁