南北管音樂戲曲館
Facebook Plurk Twitter
彰化縣在台灣歷史文化素居重要地位,傳統音樂戲曲南管、北管早期因經濟蓬勃發展而盛極一時,如何保存發揚,在台灣的音樂發展扮演極重要的角色。 如今本局所屬「南北管音樂戲曲館」的成立,成為彰化縣內最具特色的博物館,不但可以讓曾經在彰化縣,甚至整個台灣頗負盛名的「南管」、「北管」音樂戲曲重新被發掘定位,更使這項寶貴的文化資產,得以繼續傳唱,進而發揚光大。
開館沿革
  這座外觀美輪美奐,擁有中國古庭園風貌的建築,是本局成立幾十年來最具特色的新建館舍工程,該館於民國七十八年經行政院文化建設委員會核定開始規劃籌設,由於規模龐大,一開始即出現經費短絀窘境,幸經由阮剛猛縣長積極爭取,逐步解決經費問題,始按計畫動工興建。此一特色博物館其一磚一瓦到整座館舍的空間設計及施工,均屬高度專業領域。
   
傳承功能
  為了配合戲曲館的成立,文化局近年來持續推動相關軟體建 設,如策劃「彰化戲曲節」、「南北管整絃排場大會」等大型 活動,出版「彰化縣曲館與武館」、「彰化縣音樂發展史」等重要基礎用書,近年來更連續出版「林阿春與賴木松的亂彈藝術世界」、「彰化縣耆老口述歷史戲曲專論」及「南管音樂賞析入門篇」等書,深獲學界好評。 該館除具有展示、研習、推廣、交誼等功能外,還負有學術研究及文化薪傳、輔導館閣的任務。早從七十六年開始,積極推展南管、北管、七子戲等研習班,培訓大量曲藝文化薪傳種子人才,並於八十五年策劃成立「南管實驗樂團」,以及八十九年成立「北管實驗樂團」,積極傳承傳統戲曲藝術文化。
   
圖片說明
圖片說明
圖片說明

更新日期:2012/10/19     瀏覽人數:29196
  • 網站勘誤
  • 回頂端
  • 回上一頁