跳到主要內容區塊

福興穀倉興建於西元1935年,從帶領地方農業經濟,掌握彰化地區農業與糧食經濟的重要命脈,歷經日治、光復,縱使因時代更迭,穀倉機能及設備建築老舊而停止使用,卻形成在地人文產業饒富意象的歷史軌跡,成為鹿港福興地區生活和農業文化的重要表徵,透過在地民眾共同參與歷史建物保存,2003年福興穀倉公告登錄為歷史建築,彰化縣政府積極向中央文建會爭取整修經費,2004年開始進行福興穀倉整建修復工程,2005年獲得臺灣建築獎。2016年彰化縣文化局結合千帆入港再造鹿港歷史現場計畫,將鹿港傳統書道與歷史建築空間結合,積極與地方書法學會辦理相關藝文活動,將福興穀倉營造成「書法公共道場」,進行書藝創作交流。2020年福興穀倉進行修復工程,修復老虎窗、三連棟穀倉建築本體、整體木作檢修、整體鋼結構除鏽與防鏽工程、周邊景觀鋪面、蟲蟻防治、機電消防設備等,總經費新臺幣4500萬元,文化部補助3600萬元,縣府編列配合款900萬元,2021年5月竣工,7月重新開放參觀,期盼活化福興穀倉建築,從儲存在地糧食,轉換為創造在地藝文、工藝、書藝等在地文化的傳承與保存,透過空間與場所的整建與改造,期許福興穀倉成為在地藝文交流的新據點。

「『公共道場』跟一般公共空間的差別,在於『培養』理性與感性互相滲透的可能性,『道場』便是指此培養的功能。不只是理性溝通的空間,而且談話也有感性的基礎。缺乏這個基礎,會使得空間中人與人的關係及對話無法深刻和真實。 換言之,公共空間說的缺陷在於使人跟人的關係缺乏層次,缺乏由淺入深的層次,或由隱到顯、由顯到隱的層次。而公共道場跟傳統道場的差別在於「傳統道場都有排他性,其間總有一個權威的指導者,本身修煉到一個地步而來傳授他人。 公共道場是開放的場合,每一個人都可以進來,來到萬物都有價值與靈性的場域,放開利害關係與制式思想,在自由自在的氣氛中,讓潛意識能夠自然彰顯,或許道就在其中。因此,將「道場」與「公共」連接在一起具有深刻的意義,傳統上「到道場參悟的修道者是要將現實的我作一轉化,對話的對象不是社會,甚至不是師友。參悟者在道場惟一對話的對象是潛藏在身心底層更真實的生命,但和深層意識的對話恰好不能有主客的對話,只能不斷地消融自我,虛了又虛、無了又無,所以這種對話必然是無對話的沈默。…參悟者到『道場』時,最盼望的目標就是趕快將自己提昇到玄秘的層次,如天人合一、涅槃寂靜等境界。 因此『道場』的概念原本與『公共』難以連接。但我們可以選擇不同類型的道場,就像可以選擇不同類型的道一樣。從非宗教的立場,從傳統文化資源裡,尤其以藝術來証成儒家所謂之「游於藝」道家所謂之「技進於道」的意義,完善我們當代人對道的理解與實踐。 因為東方藝術裡所強調的自我轉化,本身即具有某種超宗教的意義。更重要的是,這種精神可以穿透在我們日常活無論是公還是私的領域之中,進而真正成為一種蘊含美學的生活方式。

地址:彰化縣福興鄉復興路28號


週三~週日9:00-12:00;13:00-17:00開放參觀

週一、二、放假之紀念日及民俗假日休館

電話:04-7768314