• 2018I FUN兒童藝術主題書展(7/3-9/30)
  • 「2018彰化劇場藝術節 NEXT OPEN SHOW」系列節目 8/20-9/10 早鳥啟售
  • 盜火劇團X平田織佐《轉校生》員林版
  • 蕉響管樂序曲
  • 【朱宗慶打擊樂團2】2018豆莢寶寶兒童音樂會《擊樂精靈開Party!》
  • 2018神韻交響樂團台灣巡演-五千文明之音
  • 仙履奇緣 芭蕾舞選粹-江富美兒童舞團30週年公演
  • 《彼時未見》 Today We are Not Old
  • 宣─范鶱古箏獨奏會
  • 107年度員林演藝廳圖書室過期期刊販售
  • 空間介紹-圖書室2018
  • 演藝活動檔期申請
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
Facebook Plurk Twitter
盜火劇團X平田織佐《転校生》員林版
聯絡人: 盜火劇團
聯絡電話: 04-8323410轉215
活動日期: 2018/8/25 ~ 2018/8/26
活動地點: 員林演藝廳小劇場
售票方式: 兩廳院
演出時間: 8/25(六)19:30、8/26(日)14:30
 
※票價:500/800元 →購票連結 
 
盜火劇團X平田織佐X員林演藝廳駐館計畫 
21名青春女學生演繹,爆發高中少女魂!
 
 
2018新點子劇展台北首演,《転校生》一票難求,演後好評如潮,被平田織佐譽為「最符合他想像的一版《転校生》!」更榮獲第十七屆第二季台新藝術獎提名! 
 
平田織佐的《転校生》,創作靈感來自卡夫卡的《變形記》。故事描述某高中女生班上,突然來了一位轉校生,因為她一早醒來,發現自己變成了這所高中的學生。劇中藉由21名高中少女之代言,表現青春的躁動與渴望、認同的窺探與尋找。形式仿若「奏鳴曲」樂章之四幕戲,一如其著作《演劇入門》的要求,並非是要「將這混沌不清的世界,簡化成容易理解的形式,而是讓混沌維持混沌,只是放大觀察的解析度而已」。本劇是《台北筆記》原著《東京筆記》之姊妹作,展現平田織佐「同時多發」(註:同時間多人對話)之劇場風格。 
 
《転校生》在日本是高中戲劇社演出的首選劇本,秉著這樣的精神,今夏,盜火劇團與員林演藝廳合作,徵選全台高中及大學對戲劇有興趣、有潛力的少女,詮釋一場屬於自己的青春日常。 
 
 
 
好評推薦: 
觀眾如同在觀看一個全景框的日常人生,散點透視的多焦點轉移,是屬於東方美學的透視原理,習於以西方美學為尊的觀眾恐不習慣。盜火劇團將這有別於西方的劇場美學,透過「轉校生」在台灣開出奇異花朵,值得被記上一筆。 
—第十七屆台新藝術獎提名觀察人:林靖傑 
 
劇中有多達21名高中少女角色,而多線同步進行的對話,不但考驗導演功力,對觀眾來說也是一種挑戰。但導演謝東寧成功地掌握全局,場面調度流暢,節奏掌握精準,使多焦點的敘事架構不致紊亂。 
—第十七屆台新藝術獎提名觀察人:陳宜貞 
 
編劇/平田織佐 
1962年出生於東京,被譽為日本小劇場第三代的代表人物之一。身兼劇作家、「青年團」(Seinendan)劇團導演暨團長、東京駒場劇場(Komaba AgoraTheater)藝術總監兼負責人、大阪大學傳達設計研究中心教授。他致力於「當代口語戲劇理論」的研究與實踐,於1980年代展開戲劇活動,提倡「現代口語戲劇理論」及自然、真實的對話,影響日本劇場界、並擴及世界各地劇團,持續至今。 
 
導演/謝東寧 
劇場導演,盜火劇團團長暨藝術總監。曾參與九零年代臺灣小劇場運動,包括蘭陵劇坊、優劇場、人子劇場。國立台北藝術大學劇場創作研究所導演組畢業、巴黎第三大學SUAPS中心「運動與身體研究」。旅居巴黎九年期間(2002-2011),累積千場看戲經驗。 
 
製作團隊 
編劇│平田織佐Oriza Hirata 
導演│謝東寧 
製作統籌│林玉珮 
製作人│劉天涯 
劇本翻譯│謝淳清 
劇本改編│劉天涯 
執行導演│范頤 
導演助理│汪勇偉 
演員│利昀、吳宛儒、李沂恬、李佳蓉、李品嫺、李柔、林子真、邱羿珊、邱湘茹、唐郁琁、徐晴、徐靖雯、馬琳瑩、許玉昕、郭璟儀、陳品樺、黃佳儀、黃俞潔、鄭雁方、賴吟蓁、顏資媛(依姓氏筆畫排序) 
 
燈光設計│鄧振威 
舞台設計│趙鈺涵 
音樂設計│蔣韜 
服裝設計│黃致凡 
妝髮設計│鍾其甫 
攝影/平面設計│葛昌惠 
舞台監督|潘姵君 
執行製作│鄭青青 
票務/製作協力│黃澄閑 
 
關於盜火劇團 
盜火劇團由留法導演謝東寧於2013年所創立,效法希臘神話英雄普羅米修斯「盜火」造福人類。盜火劇團企圖以劇場力量,走入人群、影響社會。在創作方面,主要開發本土觀點之原創劇本,並以跨領域為表現形式。期待透過劇場,能夠反映社會真實、土地情感,並以全球的視野觀看,屬於華人生活的劇場圖像。本團入選為文化部105、106年度,國藝會107年度「演藝團隊分級獎助計畫」育成級。 
 
※本節目全程禁止拍照、錄影、錄音。 
 

相關連結
購票連結
 
更新日期:2018/7/25     瀏覽人數:509
  • 網站勘誤
  • 回頂端
  • 回上一頁