指定/登錄(新近)公告

首頁>指定/登錄(新近)公告>考古遺址>彰化市牛埔遺址

友善列印 Facebook Plurk Twitter
彰化市牛埔遺址

主旨:公告「彰化市牛埔遺址」指定為本縣縣定考古遺址。

公告時間:107年12月24日

依據:

一、文化資產保存法第43、46條暨考古遺址指定及廢止審查辦法第3、4、5條。

二、「彰化縣政府有形文化資產審議委員會」107年度第9次會議決議。

公告事項:

一、指定「彰化市牛埔遺址」為本縣縣定考古遺址。

(一)名稱:彰化市牛埔遺址。

(二)種類:縣定考古遺址。

(三)位置或地址:彰化縣彰化市一心南街208號。

(四)古蹟及其所定著土地之地號及面積(實際面積以實際測量為準):

1、考古遺址本體:坐落於彰化市台鳳段182地號,門牌號為彰化縣彰化市一心南街208號。

2、定著土地範圍之地號及面積:「彰化市牛埔遺址」土地座落為彰化市台鳳段182地號 (部分),面積約7394.53平方公尺。(實際面積以實際測量為準)

(五)指定理由及法令依據:

1、指定理由:

(1)考古遺址在文化發展脈絡中之定位及意義性:遺址具有年代的意義,包括新石器時代牛罵頭與營埔文化及清文化晚期。

(2)考古遺址在學術研究史上之意義性:特殊的史前壕溝狀遺構,可能是聚落周邊的環壕,也可能是燒陶溝,是彰化地區少見。遺構內也採集到碳化物,如果搭配碳14定年資料,灰溝內陶器類型群組將是研究陶器編年的重要資料。

(3)考古遺址文化堆積內涵之特殊性及豐富性:本遺址具時間深度外,亦具多元文化的特色,豐富的考古材料,且遺址出土遺物豐富且有數個文化層堆積,更是做為地區發展歷史的見證。

(4)同類型考古遺址數量之稀有性:多層次考古遺址,具有特殊且稀有之考古遺物,重要且特殊的考古現象,墓葬、壕溝。

(5)考古遺址保存狀況之完整性:出土植物種子等生態遺留,史前時代聚落周邊自然生態及可利用自然資源研究上有重要意義。

(6)考古遺址供展示教育規劃之適當性:適合做為國、高中、小學生認識鄉土的歷史教室。

(7)其他考古遺址價值者:牛埔遺址地點上的方便性,可提供教學、觀光等環境教育及遊憩場所。

2、法令依據:「考古遺址指定及廢止審查辦法」第3條第1項第1至7款之指定基準。

彰化市牛埔遺址(另開新視窗)
彰化市牛埔遺址
檔案下載
PDF檔圖示 彰化市牛埔遺址(公告)
 
更新日期:2019/1/12
  • 網站勘誤
  • 回頂端
  • 回上一頁