無形文化資產

首頁>無形文化資產>傳統工藝>傳統工藝-傳統木雕保存者-黃紗榮

友善列印 Facebook Plurk Twitter
傳統工藝-傳統木雕保存者-黃紗榮

 

黃老師小學畢業後即在彰化縣內的公媽龕工廠跟師傅學做神龕雕刻,從此開始他的木雕生涯。接觸木雕40多年的黃紗榮老師,憑著熱忱和興趣,在台灣木雕界嶄露頭角,成為優秀的木雕中生代。近年作品以蝴蝶蘭等花卉植物為主軸,運用堅硬的木材刻畫其形態,將花草植物的嬌柔多姿掌握得恰到好處,其雕刻功力展現對自然界生命中所不同體認。

 

黃老師作品以梅蘭竹菊為創作主題,每件創作採用一體成形雕刻技法,且不上漆刻意地保留自然原木色澤,與其精雕細鑿幾可亂真的植物表現相互呼應,空氣中飄盪著原木的清香,細雕法呈現葉子簡單的紋路線條,彷彿動中有靜,讓人能細細品味這不羈精神與精湛技藝之表現,在重要木雕大師集聚的鹿港鎮中獨樹一格

 

40多年的木雕生涯,時時刻刻秉持著學習的精神與謙虛的態度,讓木雕藝術成為在地傳統文化的菁華,得到多方的肯定,曾榮獲台灣區木雕藝術創作比賽第一名、第一屆彰化縣磺溪美展磺溪獎、全省美展工藝類優選、全國美展工藝類第一名、國家工藝獎佳作、裕隆木雕金質獎、臺灣工藝競賽-傳統工藝組佳作等多項重要獎項。

 

更新日期:2018/9/6
  • 網站勘誤
  • 回頂端
  • 回上一頁