無形文化資產

首頁>無形文化資產>傳統工藝>傳統工藝-立體繡保存者-許陳春

友善列印 Facebook Plurk Twitter
傳統工藝-立體繡保存者-許陳春

「刺繡」為一深具東方文化氣息的精緻工藝,隨著針與線穿插、交錯就能巧妙的在布面上創造出栩栩如生的花草、動物,以紋理構成令一個吸引人們目光的世界。在中國傳統文化中刺繡更被視為婦女必備的女工技藝之一,不僅作為實用衣物,也可應用於生活用品的製作,一針一線織繡著精美花樣也將刺繡者的心意緊密鑲入。

 

 許陳春老師自幼就對刺繡深深著迷,經常看著長輩刺繡,由無師自通開始,慢慢學習將圖樣繡於衣物之上,常常獲得長輩的讚嘆。由於家族淵源的關係,許陳春老師與弟弟(錫藝家─陳萬能老師),自小就在父親調教下學習許多傳統工藝,而許陳春老師依循著自身對於刺繡的熱愛潛心學習這項傳統工藝。

 

 

 

 

許陳春老師的刺繡技藝是許多人拜師學習的對象。其所創作第一件作品「孔雀」,獲得文建會第三屆民族工藝獎其他類的三等獎,之後又陸續獲得第二屆及第三屆台灣工藝設計競賽入選, 2006年獲「台灣工藝之家」認證等榮譽。

 

 

 

 

 

 

 

更新日期:2018/9/6
  • 網站勘誤
  • 回頂端
  • 回上一頁