無形文化資產

首頁>無形文化資產>傳統工藝>傳統工藝錫工藝保存者-陳萬能

友善列印 Facebook Plurk Twitter
傳統工藝錫工藝保存者-陳萬能

 

      陳萬能老師,民國31年生,彰化縣鹿港鎮人,生於錫工藝世家,14歲起隨父親陳滔學藝,不但承襲古法製作傳統錫器,民國57年更嘗試錫藝創新,巧手改造平面龍燭為立體龍燭,民國59年至76年間,陸續完成「祥獅獻瑞」、「麒麟望月」、「金獅戲球」、「麒麟蓮花燈」、「雙龍搶珠」、「龍馬負圖」、「麟吐玉書」、「龍翔如意」等創作。

  錫器硬度不高,容易氧化變黑等缺點,陳老師為此加以研究改進,並不斷以寫實模擬的技法,實驗與改良錫器製程。因錫器製作過程需先從半手工,半模具的技藝著手,經過溶錫、灌模打理、焊接、磨光、彩繪到組合的整套程序,費工耗時,要突破錫器用途的侷限,非一朝一夕可成,陳萬能揉合多種工藝技巧,除製作祭祀用途的錫器外,也設計開發出茶葉錫罐、茶杯、花瓶等生活器物。民國77年獲教育部第四屆民族藝術薪傳獎,100年獲文化部登錄為重要傳統工藝-錫工藝保存者,101年獲頒國家工藝成就獎等殊榮。

 

 

 

 

 

 

更新日期:2018/9/6
  • 網站勘誤
  • 回頂端
  • 回上一頁