無形文化資產

首頁>無形文化資產>傳統工藝>傳統工藝-粧佛保存者 施至輝

友善列印 Facebook Plurk Twitter
傳統工藝-粧佛保存者 施至輝

                

               

施至輝,民國24年生,彰化縣鹿港鎮人,最擅結合木雕與漆藝兩門技藝的粧佛藝術。施至輝之父為素有「神刀」之稱的施禮。施至輝16歲起,即隨父親學習泉州派粧佛藝術,20歲出師後,成為父親經營佛具店的得力助手,父子合作完成的重要作品,有:鹿港奉天宮鎮殿蘇府大王爺、台東市順天宮蘇府王爺、嘉義市玄武宮玄天上帝等多尊神像。民國74年其父過世,施至輝克紹箕裘,持續創作不綴。

泉州派的粧佛藝術,以工序繁複、技法細膩著稱,施至輝傳承家學,講究神像造型美感,在藝術的層面上,於金身粧修、漆線盤纏,安貼金箔、填色等工法,皆有優異呈現,至於在民俗科儀的層面上,施至輝於開斧、入神、開光點眼等功夫,亦遵循古訓,保留傳統文化內涵。民國83年,獲教育部民族藝術薪傳獎100年獲文化部登錄為重要傳統工藝-粧佛保存者,103年獲國家工藝成就獎等多項獎項肯定,可謂實至名歸。

 

 

 

 

 

更新日期:2018/9/10
  • 網站勘誤
  • 回頂端
  • 回上一頁