指定/登錄(新近)公告

首頁>指定/登錄(新近)公告>縣定古蹟>彰化振豐源商行

友善列印 Facebook Plurk Twitter
彰化振豐源商行

主旨:公告「彰化振豐源商行」指定為本縣縣定古蹟。

公告時間:107年4月30日

依據:

公告事項:

(一)名稱:彰化振豐源商行。

(二)種類:商店。

(三)位置或地址:彰化市和平路與長安街轉角處,即彰化市和平路75號。

(四)古蹟及其所定著土地之地號及面積:

1、古蹟本體:坐落於彰化市成功段827、828地號土地上建物,為彰化市成功段188建號。

2、定著土地之範圍:彰化市成功段827、828地號,共219平方公尺。

(五)指定理由及法令依據:

1、指定理由:

(1)具歷史、藝術或科學價值:「振豐源商行」為彰化市街知名家族「磺溪吳氏」二代三人建立的商號,於日治時期取得彰化街上菸草賣捌人及「石油配給統治株式會社」乙種賣捌人身分,見證日治時期臺灣菸酒及石油的專賣制度,更在形塑日治時期菸酒與石油專賣體制中,扮演不可或缺的角色,其後更跨足「彰化銀行」與政治界,標誌清代至戰後地方著名家族的發展,是臺灣經濟、政治與文化界的重要推手。

(2)表現各時代營造技術流派特色:本建築為完工於大正14年的雙層樓轉角式街屋,以鋼筋混凝土柱與紅磚砌牆,轉角處屋頂層以三角形山牆做為裝飾,上有精緻泥塑裝飾,二樓直立式木質窗戶形成的垂直線條與水平的線腳裝飾,加上白色建築外觀,展現穩重次序美,建築背面以紅磚疊砌,並以洗石子做出俐落線腳裝飾,整體而言,建築樣式反映日治時期流行的西化建築風尚,具時代性。

(3)具稀少性、不易再現者:「振豐源商行」是少數僅存的菸草與石油專賣體制內銷售端的具體商店,在變動頻仍的時代,是罕見且能保存至今的最早一代店屋,具有稀有性。

2、法令依據:「古蹟指定及廢止審查辦法」第2條第1、2、3款之指定基準。

檔案下載
PDF檔圖示 縣定古蹟公告-彰化振豐源商行
 
更新日期:2018/8/16
  • 網站勘誤
  • 回頂端
  • 回上一頁