書道館活動

教育推廣

首頁>教育推廣

友善列印 Facebook Plurk Twitter
教育推廣

書道館「書法講堂」書法推廣活動

華人書法藝術是最獨特的,第一是具有「表情達意的功能」的特性,其二是具有「形式的美感」。書法由漢字符號演變為書法藝術,得自於別具一格的文字結構。傳統書法隨著時代的變遷、社會發展與哲學思想的影響,從晉人尚韻,唐人尚法,宋人尚意,明人尚態,清人尚勢等到百家爭鳴之境。以及歷代書法家的巨大創造力,結合了人格素養及奧祕的東方美學思想,呈現豐富的書體風格形式,從秦漢篆隸,魏晉章草,唐宋楷行,到明清金石,碑刻帖學等,起緣於漢字的運用,因此,書法不僅是屬於我民族傳統藝術,更是世界性的人類文化資產。

由於中國書法自19世紀以來,面臨西方藝術思潮的衝擊,以及書寫工具的改變和20世紀電腦科技的發明,雖然曾被多元藝術所取代而式微,直至今日仍然經得起時間的洗禮與時代的淬鍊,尤其彰化縣坊間學會林立及人才輩出彷彿一株奇杷與時俱進。

彰化縣文化局書道館於104年10月25日成立之後,如何讓世人重新認識並學習與傳承書法藝術是我們所要共同努力的方向。於是在本105年5月份開始推出一系列的「大師講堂」活動,每個月聘請專家學者作各方位的學術演講與從事「書法藝術教育」,除了啟發民眾對於美的鑑賞功能,並美化空間,更美化人心,寫書法最大的功能修身養性,最終達到書法傳承的目的,進而「淨化社會」的價值觀。

講堂由數位專家學者與書法家分別擔綱,從當代的視角切入書法的核心,深入淺出帶領大家重新認識這門最傳統也最現代的藝術。為推廣書法藝術,辦理「大師講堂」系列活動,邀請書法大師及書法研究專家學者,以深入淺出的方式,進行現場揮毫、指導以及演講,引導民眾漫步於書道美學的世界裡,重新發掘傳統書法藝術的新價值並享受其中。

彰化縣文化局書道館成立於104年10月25日,為推廣書法藝術,辦理相關教育推廣活動,邀請書法大師及書法研究專家學者,以深入淺出的方式,進行現場揮毫、指導以及演講,引導民眾漫步於書道美學的世界裡,重新發掘傳統書法藝術的新價值並享受其中。

105-106年,已辦理兩屆的「書法藝研究小組」:

多位書法家和公部門合作來推動,共同培育書法專業人才,定立主題共同研讀討論,拓展並深化書法愛好者的書法學習領域。

(ㄧ)、「第一屆彰化縣文化局書道館書法藝研究小組」於105年11月11日至12月16日已辦理完成,其計畫實施效益、特色如下:以「趙孟頫蘭亭十三跋」為研究主題,並臨摹古人字帖,有關王羲之蘭亭序系列,由老師授課講解後,才知道當時的人物、背景能引申許多版本寫下不少故事,學員臨場在書道館尋找相關主題的字帖,講解有關蘭亭系列故事及賞析,讓學員了解如何追朔古人而延伸出後人對這篇文章的喜愛。

因民眾反應良好:這門課深受喜愛書法者的青睞,感謝難得書道館這樣優美環境提供豐富古帖,讓愛好書法者作學習研究,學員認真快樂研究學習在其中,讓一些書法人以後不只會寫字,甚至了解古帖的文章內涵。目前第一個官方性質書道館,也是目前全國唯一,建議文化局廣為宣傳,也多舉辦有關書法藝術的活動,希望書道館能永續經營。

(二)、「第二屆彰化縣文化局書道館書法藝術研究小組」,在106年4月9日至6月25日,每週日上午09:00至11:00於書道館,提供愛好書法藝術或有興趣民眾一個互相交流及研究的幽靜平台空間,特別成立書法研究小組,期待將書法藝術相關文化活動推廣至一般大眾,將書法學習風氣融入生活,提升涵養氣質。有關本次研究課程以名書法家「懷素」為主要研究對象,12次課程裡深受學員了解,平常不只知道要把精神專注在練字上,還必須讀帖,才能了解古帖意涵。深入探討懷素的生平.傳世作品.師承及一生作品的風格變化以及與其他名法家的相異處,再區分成小小組作討論研究,最後每位學員需寫成成果報告。

更新日期:2017/8/30
  • 網站勘誤
  • 回頂端
  • 回上一頁