書道館活動

書法藝術研究小組

首頁>書法藝術研究小組

友善列印 Facebook Plurk Twitter
書法藝術研究小組

彰化縣文化局書道館成立於104年10月25日,為推廣書法藝術,辦理相關教育推廣活動,邀請書法大師及書法研究專家學者,以深入淺出的方式,進行現場揮毫、指導以及演講,引導民眾漫步於書道美學的世界裡,重新發掘傳統書法藝術的新價值並享受其中。

105-106年,已辦理兩屆的「書法藝研究小組」:

多位書法家和公部門合作來推動,共同培育書法專業人才,定立主題共同研讀討論,拓展並深化書法愛好者的書法學習領域。

(ㄧ)、「第一屆彰化縣文化局書道館書法藝研究小組」於105年11月11日至12月16日已辦理完成,其計畫實施效益、特色如下:以「趙孟頫蘭亭十三跋」為研究主題,並臨摹古人字帖,有關王羲之蘭亭序系列,由老師授課講解後,才知道當時的人物、背景能引申許多版本寫下不少故事,學員臨場在書道館尋找相關主題的字帖,講解有關蘭亭系列故事及賞析,讓學員了解如何追朔古人而延伸出後人對這篇文章的喜愛。

因民眾反應良好:這門課深受喜愛書法者的青睞,感謝難得書道館這樣優美環境提供豐富古帖,讓愛好書法者作學習研究,學員認真快樂研究學習在其中,讓一些書法人以後不只會寫字,甚至了解古帖的文章內涵。目前第一個官方性質書道館,也是目前全國唯一,建議文化局廣為宣傳,也多舉辦有關書法藝術的活動,希望書道館能永續經營。

(二)、「第二屆彰化縣文化局書道館書法藝術研究小組」,在106年4月9日至6月25日,每週日上午09:00至11:00於書道館,提供愛好書法藝術或有興趣民眾一個互相交流及研究的幽靜平台空間,特別成立書法研究小組,期待將書法藝術相關文化活動推廣至一般大眾,將書法學習風氣融入生活,提升涵養氣質。有關本次研究課程以名書法家「懷素」為主要研究對象,12次課程裡深受學員了解,平常不只知道要把精神專注在練字上,還必須讀帖,才能了解古帖意涵。深入探討懷素的生平.傳世作品.師承及一生作品的風格變化以及與其他名法家的相異處,再區分成小小組作討論研究,最後每位學員需寫成成果報告。

(另開新視窗)
(另開新視窗)
(另開新視窗)
(另開新視窗)
(另開新視窗)
(另開新視窗)
(另開新視窗)
(另開新視窗)
(另開新視窗)
(另開新視窗)
(另開新視窗)
更新日期:2017/8/24
  • 網站勘誤
  • 回頂端
  • 回上一頁