南北管音樂戲曲館
Facebook Plurk Twitter
南管實驗團線上戲曲賞析-懶繡停針(曲) 播放音樂
南管實驗團的孕育共歷時二年半之久。源起於民國八十三年三月由行政院文建會指導,本局辦理的「全國文藝季彰化縣千載清音—南管」活動,因鑑於南管音樂人才的凋零,本局秉 持著培訓南管音樂演奏及演唱人才,並日益式微、薪傳不易開辦了南管薪傳研習班,在正式辦理郎君祭及拜師儀式後,展開了各階段的傳研習活動。並於民國八十五年九月一日成立南管實驗團,成為中台灣唯一的公立專屬南管樂團。  
  本團團員皆為業餘南管界後起之秀,為18人編制,此18名團員是由本局公開甄選,經由樂器、唱曲、口試等嚴格考驗脫穎而出。其中有來自鹿港聚英社的許耀升、吳敏翠;鹿港遏雲齋的李淑蓮;本局薪傳班的鄭淑華、陳清雪、許淑芬;清水清雅樂府的朱永勝等。本團團員先以中部區域為招考對象,未來將再擴至北部及南部等區域。  
 
  目前本團除延續原有相關工作外,另透過有效的訓練以求自我的提昇,並繼續朝向改制為正式樂團的目標努力,也計劃著未來的全省巡迴展演,及錄製有聲資料等,以促進國際文化交流為目的,達到藉樂藝擴大文化建設之效。 
 
曲  目:懶繡停針(曲) 
檔案大小:3.66MB 
曲目長度:4分59秒 
演 奏 者 :彰化縣文化局南管實驗團 
 
 
 
北管線上戲曲賞析-風入松(嗩吶曲牌) 播放音樂
賴木松先生( 1918-1999 ),彰化市人, 出身業餘子弟館閣,憑著濃厚興趣,刻苦鑽研數十載,唱、唸、奏、打樣樣精通,一生教館無數,堪稱縣內大師級的北管先生,亦 屬於全才形的北管藝師,曾任教於彰化各地北管曲館、彰化縣文化中心傳習班及國立藝術學院(北藝大前身)傳統音樂學系,其所學包括牌子、絃譜、戲曲及細曲等,曲目數量極為豐富,且有子弟館職業後場的雙重經歷。 
  賴先生北管音樂的藝術性與人文性的閱歷頗為豐富,他的音樂經驗有如台灣北管音樂發展史的縮影。(本文擇取自北管音樂概論 / 呂錘寬著 / 彰化縣文化局出版) 
 
曲  目:風入松(嗩吶曲牌) 
檔案大小:3.17MB 
曲目長度:4分18秒 
演 奏 者 :賴木松(頭手鼓) 
 
 
南管線上戲曲賞析-梅花操(第三節~第五節) 播放音樂
畢業於國立藝術學院傳統音樂學系,主修南管,專長洞簫、笛子, 曾任職於彰化縣文化局,負責南北管音樂戲曲館之展演活動以及南管實驗團、北管樂團及本縣南北管館閣輔導,並曾參與多場演出及學校鄉土教材示範講解。  
 
曲  目:梅花操(第三節~第五節) 
檔案大小:5.23MB 
曲目長度:7分08秒 
演 奏 者 :張美玲(洞簫)
 

  • 網站勘誤
  • 回頂端
  • 回上一頁