歡迎光臨地方文化館主題網

帶你旅遊去

首頁>帶你旅遊去>海潮王宮>王功老街

友善列印 Facebook Plurk Twitter
王功老街

王功老街 『王功』地名的傳說─王功原名叫做下堡庄,因當時尚無庄名,而以下堡庄自稱。早期居民信仰以移民自原鄉奉承來的「池王爺」(今壽山宮供俸),被視為開庄鎮庄神明。

清嘉慶年間為害最烈的大海盜蔡牽曾率船在此搶掠,靠著「池王爺」顯靈逼退,事後蔡牽為了感謝王爺開恩,再回大陸泉州運材料來改建王爺宮,還通令所有海盜船隊,每次航行至此要向王爺宮舉香遙拜才能通過,也不能再去搶,此後海盜經過這裡,不知道這裡叫下堡庄,只知道有間王爺宮,船航行於此,就大喊王爺宮這庄到了!結果王爺宮這庄反到比下堡庄更出名,以後就變成王宮庄了。後來村民感念王爺的護庄功勞,召開庄民會議決定,特將「王宮」改為「王功」,使王功子孫莫忘王爺的功勞。

更新日期:2012/9/11
  • 網站勘誤
  • 回頂端
  • 回上一頁