最新消息

2017彰化歐洲影展 免費入場

活動日期:11/24-12/10
活動地點:彰化縣文化局演講廳(縣圖1樓)
文化局與歐洲經貿辦事處暨上苑文化藝術合作舉辦,讓中部地區的民眾有機會欣賞並了解歐洲文化(播映前30分鐘開放入場)。


德國
維多莉亞 (Victoria)
2015年 / 德國 / 劇情 / 138分鐘
導演:塞巴斯蒂安·施普爾
德語,中英文字幕
分級:輔導級12 (FSK12)
放映時間:11/24(五)14:00

  維多利亞,一個西班牙女孩,獨自在柏林的夜店裡狂歡。她在夜店外認識了四個混混並迅速與他們打得火熱,維多利亞更是與其中一個叫Sonne的的男子一見鍾情,兩人藉口脫離團隊獨自相處。就在兩情相悅感情升溫之際,兩人卻被Sonne酒店的三個朋友打斷了,因為對於Sonne酒店的朋友們來說,這一晚還有更重要的事要做:還一個黑幫老大的人情債。可問題是,四個混混中有一人已經醉的不省人事,而他們急需第四個人來當駕駛員,在凌晨四點的柏林街頭,Sonne酒店和他的朋友們只能向維多利亞提出這個不情之請。於是本來是一個夜晚的浪漫邂逅,就這樣突然變成了一場致命的犯罪。預告片

  • 得獎: 柏林影展最高榮譽金熊獎


  • 荷蘭
    零點零三秒 (0.03 seconde)
    2016年 / 荷蘭 / 紀錄片 / 90分鐘
    導演: 蘇珊娜.羅耶絲
    荷蘭語,中英文字幕
    分級: 普遍級 (G)
    放映時間:11/24(五)16:30

      2016年在里約的五名游泳運動員及教練為了能獲得為國家爭取榮耀的資格拼命努力。他們都有相同的目標,且他們的做法和情況毫無不同。他們的勝利機會可能只在於那十分之一秒,有時甚至是百分之一秒的時間。這次里約的成功與失敗都可以說明游泳生涯的終結,那些現在並不重要。 現在,沒有什麼比對抗自我求改善來的重要。預告片


    奧地利
    驚悚實境 (Todlicher Umweg)
    2004年 / 奧地利 / 驚悚片 / 100 分鐘
    導演:庫爾特富頓
    德語,中文字幕
    分級: 輔導級12 (FSK12)
    放映時間:11/29(三)14:00

      年輕演員亞卓安熬夜開車趕著要參加明天的重要試鏡,路上卻碰上路障,不得已只好繞路,卻碰上汽車翻覆在路邊,駕駛性命垂危。他和警察回到現場,車卻消失了,在他急著上路之時,警察又把他帶回局裡做筆錄,他在警察局碰上一群帶槍和斧頭的瘋狂鄉下人、一個金髮美女、和她態度高傲的伴侶,甚至還有一具還在呼吸的屍體。亞卓安因謀殺罪被關進牢房,他在抓狂下早就忘記試鏡這回事。但其實他正在戲裡,而且看來很有機會得到這個角色…。預告片


    瑞士
    虛榮 (La Vanite)
    2015年 / 瑞士 / 劇情 / 75分鐘
    導演:利奧內爾·巴耶
    法語,中英文字幕
    分級: 輔導級12 (FSK12)
    放映時間:11/29(三)15:45

      戴維·米勒(David Miller)希望結束他的一生。 不幸地,老建築師沒有機會改變,轉而幫助自殺組織。 但埃斯佩,應該陪他到最後一個出口的女人,似乎並不熟悉程序,而大衛則竭盡所能,勸說隔壁房間的俄羅斯男妓 特雷普夫, 根據瑞士法律的要求進行呼吸,證明他的最後一口氣。過一天晚上,三人都會發現公司的感受,甚至發現愛情都是固執的。預告片


    法國
    約翰之子 (Le Fils de Jean)
    2016年 / 法國 / 劇情 / 98分鐘
    導演: 菲利普·里奧雷
    法語,中英文字幕
    分級:輔導級12 (FSK12)
    放映時間:11/30(四)14:00

      馬蒂厄已經35歲,卻從未見過自己的父親。母親解釋緣由時只推託說他是一夜情的結果。一天,他接到一個陌生來電,這個電話告訴他,他的親生父親剛剛過世。於是馬蒂厄暫別妻子和孩子,決定飛去加拿大參加葬禮,並見見他那兩個素未謀面的兄弟。在蒙特利爾,除了父親的好友皮埃爾,沒人知道他的存在與真實身份。但與此同時,馬蒂厄也意識到他似乎進入了一個充滿敵意的地方。預告片


    比利時
    夏日尾聲 (Parasol)
    2015年 / 比利時 / 劇情喜劇 / 80 分鐘
    導演:瓦勒利羅西耶
    法語,中文字幕
    分級: 輔導級12 (FSK12)
    放映時間:12/1(五)14:00

      夏日假期的尾聲,在地中海島嶼馬約卡島,有三顆寂寞的心來此度假。比利時女子安妮是退休人士,對男網友情有獨鍾,但對方總是推託任何見面的機會。預告片

  • 得獎:亞棉國際影展觀眾獎
  • 葛萊美獎-最佳攝影 最佳原創分數獎
  • 得獎:最佳編輯Julie Naas
  • 得獎:洲際獎 技術成就 Valery Rosier


  • 義大利
    白青春,紅戀人 (Bianca come il latte, rossa come il sangue)
    2012年,義大利,劇情,102分鐘
    導演:吉亞科莫·卡姆皮奧蒂
    義大利語,中英文字幕
    分級:輔導級15 (FSK16)
    放映時間:12/5(二)14:00

      故事發生在義大利城市-杜林。一位十六歲的羅馬男孩,里歐,失去理智地愛上一個患有癌症的女孩。他想盡辦法試圖使她愛上他,並挽救她的生命的過程。這部電影根據亞歷山大德· 阿文尼亞的暢銷小說改編上映。預告片


    西班牙
    神秘沼澤 (La Isla Minima)
    2014年 / 西班牙 / 驚悚片 / 105分鐘
    導演:亞伯托羅德里哥
    西班牙語,中英文字幕
    分級:輔導級15 (FSK16)
    放映時間:12/6(三)14:00

      上世紀80年代初的西班牙正處於大變革之中,瓜達爾基維爾流域的沼澤地上有一座偏遠小鎮,一件極其殘忍的少女兇殺案就發生於此。來自馬德里的警探帕德羅( 勞爾·阿雷瓦羅RaulArevalo飾)和搭檔胡安(哈維爾·古鐵雷斯JavierGutierrez飾)奉命來調查此事。然而兇殺案並不像封建保守的當地居民想的那樣簡單,兩 人逐漸發現這是一宗連環少女失蹤案,他們面對的很可能不只是一個殘忍的兇手,而是一個組織。隨著受害者母親(內瑞雅·巴德洛斯Nerea Barros飾)提供的關鍵線索,案件更加地撲朔迷離,而在調查過程中帕德羅也發現了胡安不為人知的過去,更讓人不安的是社會的腐敗,以及小鎮人民的貧窮與冷漠,兩人都面對著極大的挑戰。預告片


    捷克
    雪花與得分(Snezenky a machri)
    1983年,捷克斯洛伐克,喜劇,82分鐘
    導演: 卡雷爾‧斯姆澤克
    捷克語,中英文字幕
    分級:保護級 (FSK6)
    放映時間:12/6(三)15:50

      關於青少年們滑雪訓練的著名捷克喜劇,是一部以友好,趣味和輕鬆的形式傳達嚴肅主題和問題的電影。 這是一週關於國中必修滑雪訓練的故事。 有些值得我們關注的議題:如學生與老師的關係,男女之間的關係,階級的等級等等。電影談到了責任,領導權,成年期和誠意心態。 一開始純粹像喜劇,結束時卻是嚴肅沒有解答的戲劇。 讓觀眾自己找到適當的答案。預告片


    匈牙利
    家庭護衛隊 (Veszettek)
    2015年 / 匈牙利 / 劇情 / 115分鐘
    導演:克里茲提那·哥達
    匈牙利語,中英文字幕
    分級: 輔導級15 (FSK16)
    放映時間:12/7(四)14:00

      兩名有不良財務狀況的男孩因為其領導人加入執法機構,但很快他們就意識到很難去決定誰是有罪的,誰是受害者。生活在東歐小城鎮的兩名兄弟 – 馬特和喬奇,由一位有魅力的領導人招募,加入家庭衛護隊,對抗犯罪。 男孩們很開心因為他們生活中第一次感覺到真正的歸屬感。但隨著護衛隊成為一個失控的政治迫害,其所有事情慢慢失控。當馬特拒絕去掩飾種族歧視罪行時,已發現自己被列為護衛隊的敵人,並與兄弟一起陷入僵局。 預告片


    丹麥
    本片因故取消播映!
    沉默之心 (Stille hjerte)
    2014年 / 丹麥 / 劇情 / 97分鐘
    導演:比利·奧古斯特
    丹麥語,中英文字幕
    分級:輔導級12 (FSK12)
    放映時間:12/7(四)16:00(因故取消放映)

      驕傲的女主人埃絲特被診斷出患有運動神經元病,身體每況愈下,因此她決定吞藥自殺,獨自靜靜地離開這個世界。她告知了每一個人,將大家聚在他們偏遠的住地共度週末。大家最初也都同意支持埃絲特這個不容易的決定,但隨著週末的進行,事情的解決漸漸變弱,堆積的衝突被激起,各自的秘密也被揭露。預告片


    英國
    關於失智症(實驗動畫節目) (About Dementia)
    英國/動畫/27分鐘)
    英語,中文字幕
    分級: 普遍級 (G)
    放映時間:12/8(五)14:00

    我媽得了失智症 (2016年/6分鐘)。 製片: ForMed Films CIC。 一個父母有精神健康問題的兒童電影。 這部電影最初旨在幫助精神衛生社工與成人有效能牢記家庭中的孩子。具有強烈吸引力,魅力和誠實,並被推薦給那些為兒童照護或管理服務工作的人們。

    伊莎貝拉 (2015年/9分鐘)。 導演: 羅斯霍格&鄧肯考斯。 在九十二歲的時候,伊莎貝拉一直在努力記住……當她變得越脆弱,她的短暫記憶衰退,探索與質疑她的過去並帶入生命之中。 伊莎貝拉帶我們進入無關連卻身歷其境的旅程,為我們提供不僅僅是一個窗戶,而是向我們展示一個反映我們自己的鏡子。 你需要多少人生記得且持有自己? 得獎:2016年英國影藝學院電影獎蘇格蘭獎– 最佳短片,2016年2月最佳英國短片19-25 – 英國電影協會未來電影節, 2016年英國電影協會自電影原創獎,蘇格蘭短片評委獎– 2016年格拉斯哥短片節,漢堡短片電影節 – 2016年度 無預算競賽觀眾大獎。

    記憶之歌 (2016年/12分鐘)。 導演:露西 凱。 當記憶逝去,你對現實的掌控逐漸脆弱,自我感覺慢慢消失。在倫敦西北方的猶太教堂,一群老人聚集在一起來找到釋放。藉由音樂和歌曲,他們嘗試重新連接自我。經由感傷的個人照片和細細聚集語音紀錄的表達方式,這部電影讓我們進入了這些人的情感正在對付癡呆症發病。


    瑞典
    吃飯睡覺死 (Eat, sleep, die)
    2012年 / 瑞典 / 劇情 / 104分鐘
    導演:蓋比瑞拉皮克勒
    瑞典語,中文字幕
    分級: 輔導級12 (FSK12)
    放映時間:12/8(五)14:30

      21歲的穆斯林移民女孩拉莎與父親同住,在蔬菜包裝工廠上班,生活平凡但也愉快。某天她忽然失業,父親也去國外工作,現在是她探索外面世界的時刻。語言:芒特尼格羅語、波士尼亞語、塞爾維亞語、克羅埃西亞語、瑞典語拉莎只要4.5秒就能包好12包蔬菜,她是個強悍的21歲穆斯林移民,閒暇時便照顧疲累的爸爸,不然就跟蔬菜包裝工廠的同事一起玩。她的工作穩定,爸爸也在身邊,即使在小鎮過著艱苦的生活也無妨……某天,工廠裁員,失業的她不得不開始面對這個世界。向來為她的後盾的父親,在這時去挪威工作,使得她更加迷惘不知所措。孤單的她急著找到新工作,原本被她握緊在手裡的小鎮生活,似乎變得更狹隘,這時她終於想到,也許外面的世界更大,總有一天她必須面對。她在歡送派對哭了,但臉上帶著一絲笑容,她不會被打倒。預告片


    波蘭
    波蘭短片精選

    波蘭語,中英文字幕
    分級: 普遍級 (G)
    放映時間:12/10(日)10:00
    初現-愛
    2015年,波蘭,劇情,4分鐘
    導演: 西爾維亞‧羅莎克
    分級: 輔導級12 (FSK12)
    “初現-愛”是我們每個人都曾經歷過的一部短篇故事。初戀是難以忘懷的。問題是當時的我們是否有足夠的勇氣來踏出第一步?

    關係
    2016年,波蘭,紀錄片,18分鐘
    導演: 索菲科瓦萊夫斯卡
    四十五年的婚姻關係是一個令人印象深刻的週年。如果不是因為丈夫八年前為他的愛人而離開妻子,芭芭拉和 茲齊斯瓦夫能為自己感到自豪。然後現在他們再次在一起,雖然 芭芭拉聲稱如果不是因為他衰退的腿,茲齊斯瓦夫仍然會在克拉科夫附近追逐少女。儘管過去的怨恨,平常的帳款問題,浴室被佔用和家具重新排列,他們關係很難界定。

    發酵
    2016年,波蘭,動畫,5分鐘
    導演:亞瑟韓加
    如果你想要做出麵團,用酵母和牛奶混入麵粉。然後把麵團放在溫暖的地方,會使他漲一點。最後搓揉它,放在烘烤板上再放入烤箱。要注意,否則麵團會掉下來

    教育
    2016年,波蘭,紀錄片,20分鐘
    導演: 埃米‧布赫瓦爾德
    朱利安‧圖維姆的詩“科學”是一所小學的孩子們的家庭作業。有的詩句難以理解,有的詞句需要解釋。他們有父母可以求助。然而,不是所有的隱喻都可以明確地解釋。詩歌與生活也發生衝突,特別是電視上播放了華沙萊吉亞足球俱樂部足球賽的時候。有的孩子會得到B的分數,有的會不及格,但每個人都從這項家庭作業中學到了東西。

    三次生活對話
    2016年,波蘭,紀錄片,25分鐘
    導演: 朱莉婭‧斯坦尼斯
    這部電影隱藏著與小孩的雙人描述。祖母和母親對於體外受精的道德評估不同,其重要在於因兩個孫子都出生於這種方法。其中一個人的信念不能與另一個人的決定協調。老年婦女的態度堅韌特別將他們停留在一個意識形態。但是,關於團結愛,信念和寬念的可能性,此困難對話仍在持續著。

    來跟我玩
    2016年,波蘭,虛構小說,20分鐘
    導演: 米萊娜‧杜特科夫斯卡
    麗莎去拜訪她5年沒見的表弟。他們再度玩童年曾經一起玩的遊戲。在他們的挑釁中,他們似乎是不屈服的,直到他們見到羅伯特,唯一一個不迷戀遊戲的人。他們被他的態度著迷,邀請羅伯特到他們的隔離世界。