縣長願景

首頁>認識文化局>縣長願景

友善列印 Facebook Plurk Twitter

縣長願景

 

 

壹、 緣起:  

彰化建縣已逾290年,半線古邑自古即是台灣中部要地,清治時期更是台島中部政治、教育、商業、交通的重心,因而縣內文化資產豐富,古蹟、歷史建築、傳統藝術文化處處可見,堪稱是台灣文化展示的櫥窗之一。現今,舊時的風光已然褪去,然而各地古市街、舊建築的矗立仍不免勾起後人為其浩嘆、流連,尤其縣內各地文化產業、民俗活動、藝術作品隱然流動的人文精神更是彰化人的驕傲,此等有形與無形文化資產的保存與維護當然是彰化縣政的重心。我們該要思索-如何活化縣內歷史性建築物與發展文化創意產業,讓縣民熱愛鄉土與親近地方文化資產,促成彰化縣文化資產與現代生活接軌,並且進一步地帶動村落經濟的發展。  

貳、 課題:  

◎彰化縣歷史街道、老屋眾多,聚落建物風貌缺乏建築管制機制,新舊建築的形式、材料與顏色紛陳,景觀雜亂。  

◎彰化縣文化資源豐富,缺乏包裝、行銷,許多極具價值的文化資產被人忽視。文化資產亟需建立長程的保存與經營機制,以利文化資產得以持續性發展。  

◎彰化縣傳統藝術與產業未能整合,無形文化資產瀕臨消逝,如工藝美術、表演藝術等缺乏文化傳承的機制。  

◎彰化縣有形文化資產與無形文化資產缺乏整合與聯繫,八大生活圈的文化設施大多不足。  

◎彰化縣文化資產的保存與縣民生活的鏈結不足,文化資產活化的想像力與作為缺乏創意,文化資產的保存成為負擔。  

參、 對策:    

針對彰化縣文化資產保存與活化課題,提出以下對策,期望藉此改善彰化縣文化資產的保存,並藉此提升縣民經濟。以下將針對各策略,提出其後續執行方案。  

對策一、文化資產產業化發展,促成文化資產成為振興地方經濟的素材。  

對策二、文化資產生活化發展,以「生活美學化•美學生活化」為經營理念。  

對策三、文化資產福利化發展,健全社會老年、學童等弱勢團體的生活需求。  

對策四、文化資產均衡化發展,八大生活圈「村村有藝術、處處有文化」。  

形塑歷史街區風貌,建立以在地文化為核心的經濟發展模式  

結合歷史街區商家與住戶的需求,針對彰化縣境的歷史街區進行整體形塑規劃,研擬相關補助計畫,包含立面修繕、視覺色彩系統整合、地方文化產業的復甦與鏈結、老屋創意活化等計畫,促使鹿港老街、北斗老街、田中老街、溪湖老街、二水老街、竹塘老街等歷史街區的古市街風貌得以活化保存,振興歷史街區成為地方文化展演的特色商圈。  

復甦歷史聚落或古建築, 建置彰化縣文化創意產業基地  

文化創意產業是台灣新興的產業類型,彰化縣人文薈萃,藝文風氣鼎盛,饒富許多的文創資源。為了推廣縣內文化資產的經濟潛能,活化縣內特色的歷史聚落或古建築,將配合文化部協助獎勵或補助文化創意事業辦法、促進民間提供適當空間供文化創意事業使用獎勵或補助辦法等作業要點,未來將加強結合中部各大專院校的文創產業相關系所,共同輔導彰化縣各社區民眾致力於文創產業的發展。  

(一)推動「彰化縣文化創意產業基地」:在縣內八大生活圈建置彰化文化創意產業基地,利用台鐵彰化站宿舍聚落(彰化區)、北斗郡官舍區聚落(北斗區)、中央廣播電台鹿港分台園區(鹿港區)、歷史建築員林立庫(員林區)、台鐵田中站倉庫建築群(田中區)、溪湖糖廠園區(溪湖區)、歷史建築二林武德殿(二林區)、歷史建築和美街長宿舍(和美區)等地的文化資產,媒合藝術家進駐,並結合在地藝文特色及社區團體,開發、研製在地文創產品,落實文化保全與經濟活化之整合性工作目標。  

(二)發展社區「村落微型文化產業」:配合彰化縣文化創意產業基地的建置,加強結合中部各大專院校的文創產業相關系所,共同輔導彰化縣各社區民眾致力於社區小型文創產業的發展,經由村落微型文化產業的推廣,帶動農村文化經濟的復甦。  

媒合藝術家駐村,發展村落文化產業  

彰化傳統文化產業饒富許多的文創資源,諸如木作工藝、花藝、陶藝、螺溪石硯等都是頗具文化內涵的地方產業。這些產業若能進一步地導入精緻文化的質素,將極具文創產業的潛力。緣於村落文化產業的發展需要引入藝術設計,復以配合美感生活的推廣,未來將加強藝術家駐村計畫,藉以發展「彰化品牌文創產業」。 

(一)媒合藝術家駐村:配合文化部補助直轄市及各縣市政府提供空間予視覺藝術家進駐要點、村落文化發展計畫補助作業要點,配合彰化縣文化創意產業基地的推動,積極媒合藝術家與專業團隊駐村協助地方開發文創產品。  

(二)推動「彰化品牌文創產業」:鹿港工藝、田尾花卉、二水螺溪硯、和美織仔、員林蜜餞、社頭織襪、花壇磚瓦等皆曾先後享譽全臺,在台灣經濟發展史中佔有一席之地,成為饒富地方情調的特色產業。配合彰化縣文化創意產業基地以及藝術家駐村計畫的推動,積極協助社區利用在地素材發展村落微型文化產業,逐步地建構「彰化品牌文創產業」。  

推動彰化老屋創意活化, 誘導民間投身藝文、文創產業  

彰化縣開發歷史悠久,縣境歷史街區與老屋處處林立,為了保存與復甦歷史街區與老屋的價值,同時配合彰化縣文化創意產業的推展,縣長主張振興歷史老屋的生命與價值,鼓勵民間參與歷史街區的保存與推廣、歷史老屋整建及文化經營。  

(一)「彰化縣歷史老屋新視力」計畫:配合彰化縣歷史性建築物的活化與歷史街區風貌的形塑,積極輔導歷史老屋的活化,促成老屋結合現代生活與產業,展現老屋新用的各種可能性,彰顯歷史老屋的價值與經濟潛能。  

(二)訂定「彰化縣歷史老屋獎助計畫」:參酌台南地區老屋欣力的經驗,訂定「彰化縣歷史老屋補助申請」,鼓勵年輕人與藝文人士移居彰化縣,投身藝文、文創相關產業,提供更多想像來激發老屋的多元創意經營方向。  

(三)「彰化縣歷史老屋養護計畫」:結合社區營造的推動,鼓勵地方民眾組織歷史老屋環境的整頓團隊,定期協助歷史老屋與其周遭環境的清理,強化歷史老屋的美感環境與文化傳承,促成老屋成為聚落街區的魅力點。  

八大生活圈文化齊揚 推動「村落文化館」或「生活學習中心」  

(一)推廣地方人文特色,推動「村落文化館」:配合各地舊建築文化資產的再活化利用,積極鼓勵各地設置村落文化館,諸如二水鄉螺溪硯文化館、田尾鄉海豐崙布馬文化館等,成為地方文化展覽與藝文活動推廣的平台,藉以均衡藝文設施的闢置,成為推廣、傳習地方文化的場域。  

(二)結合書畫藝術傳習活動,推展圖書館成為「生活學習中心」:彰化書法、繪畫、傳統工藝相當發達,藝術文化具有充實縣民精神內涵的作用,因此將責成各鄉鎮圖書館成立推廣書法、繪畫、工藝的藝文教室,提升各鄉鎮圖書館成為生活學習中心,促成村落藝文深耕,致力於「村村有藝術、處處有文化」的理念,促成各地生活圈的居民皆能參與各種藝文活動。  

村落文化推廣鏈結社會福利, 充實老年幼童的生活場域  

台灣農村普遍存在老人化與隔代教養等社會現象,縣長深刻地認為文化必須結合在地人才及社區組織的共同參與,融入文化、人性的操作模式,配合村落文化推廣來鏈結社會福利,建構一個居民可以多元參與的文化場域。  

(一)強化老年人黃金人口參與村落文化:台灣邁向高齡社會,退休人口與老人多具有豐富的專業技能與生活智慧,考量老人家需要有生活的寄託,促成老年人黃金人口參與村落文化既可豐富中老年人口的精神生活,又能促進偏鄉及弱勢族群的文化傳承與發展。  

(二) 閒置空間或老舊建築的活化成弱勢學童學習中心:改善弱勢學童的教養問題,在閒置空間或老舊建築的活化將考慮打造弱勢學童學習中心,配合閒置空間或文化資產活化計畫,打造村落學習中心,提供社區居民的學習場所與弱勢學童的安頓空間。  

推展彰化生活美學運動,社區營造幸福生活  

彰化縣人文薈萃,在地文化豐厚。未來將致力於在地文化意識的深化,擾動地方人力資源,協助在地人力組織自發推展在地文化特色,促成在地文化自力永續發展。  

(一)推展「彰化生活美學運動」,深耕美感生活意識:致力於推廣彰化生活美學運動,以「生活美學化‧美學生活化」為經營理念,透過社區營造的方式,建構民眾美學的基礎,發展優雅的藝術環境,以美感、創意、愛與關懷來提升彰化的競爭實力,讓生活在彰化土地上的人們感到生活的情意。  

(二)活絡社區組織,社區營造創造幸福家園:協助培植在地人力組織自發推展在地文化特色,持續改善社區環境,提升美感生活環境,促成在地組織自力永續地發展美好的生活。  

人人都是文化傳承者,舉辦「彰化傳統文化節」系列活動  

彰化縣多元族群形塑出璀璨的無形文化資產,諸如南北管曲藝、舞龍舞獅等民俗藝陣、傳統手作產業等都是極具地域特色的在地文化表徵,建構彰化縣豐厚的傳統藝術。傳統藝術包含傳統工藝美術與表演藝術等無形文化資產,這些無形文化資產面臨現代化社會的衝擊而傳承困難。縣長主張傳統藝術的薪傳結合學校教育,並配合民俗節慶活動來激發無形文化資產的動能。  

(一)人人都是文化傳承者,校校都有民俗藝術特色:為了促成彰化傳統藝術得以永續發展,縣長主張人人都是文化傳承者,並鼓勵青年參與在地文化資產保存,結合學校教育,以「一校園一民俗文化傳承,校校都有文化特色」為目標,從而促成彰化縣傳統藝術等無形文化資產的薪傳。  

(二)舉辦「彰化傳統文化節」,落實文化保全與經濟活化:配合傳統藝術的薪傳與推展,規劃「彰化傳統文化節」系列活動-「彰化縣河洛文化節」、「彰化縣客家文化節」等節慶活動,提供各種曲藝、藝陣與各級團體展演的舞台,經由活動來整合人群組織與推廣彰化傳統族群文化,落實文化保全與經濟活化的整合性目標。 

更新日期:2017/10/17
  • 回上一頁
  • 回頂端
  • 網站勘誤