Facebook Plurk Twitter

彰化縣政府擴大公民參與召開107年第4次有形文化資產審議委員會

 

  • 發布單位:文化資產科

彰化縣政府有形文化資產審議委員會107年度第4次會議於本(107)年5月25日召開審議會,本次會議共8件審議案,秉持文化資產保存法第1條保障文化資產保存普遍平等之參與權精神,會議除邀請所有權人代表、利害關係者到場表達意見,也開放公民團體與民眾於會議中充分陳述表達意見。 
本次審議會8件審議案,經委員討論後表決決議如下:  
一、「日本豐里移民村大橋組指導官舍」提報指定古蹟審議案:不指定為縣定古蹟,但請文化局即刻啟動歷史建築審議程序,並將週邊移民村之街道紋理納入一併調查。 
二、「彰師大附工宿舍-牛稠子段牛綢子小段97-1、97-11地號」列冊追蹤審議案:持續列冊追蹤,另請文化局辦理基礎調查研究,視調查結果再啟動縣定古蹟或歷史建築審議程序,或者解除列冊審議程序。 
三、「南郭宿舍5號、5-1號」審議案:指定為縣定古蹟,暫時指定名稱為「南郭宿舍5號、5-1號」(坐落地址為彰化市公園路一段174巷5、5-1號),詳細名稱待調研資料蒐集再審議確認。 
四、暫定古蹟「國立彰化高中日式宿舍群」審議案: 
(一)華陽街25巷1、2號登錄歷史建築(10票同意、2票不同意登錄)。 
(二)華陽街35巷2、3號不登錄為歷史建築(7票同意、5票不同意登錄,同意票數未達出席委員2/3) 
(三)華陽街35巷4號因頹倒不登錄為歷史建築(0票同意、12票不同意登錄)。 
(四)華陽街35巷5號現況滅失不登錄為歷史建築(0票同意、12票不同意登錄)。 
(五)華陽街21、23號登錄歷史建築(11票同意、1票不同意登錄)。 
(六)華陽街27、29號登錄歷史建築(8票同意、4票不同意登錄,同意票數達出席委員2/3)。 
(七)華陽街31、33號頹倒不登錄歷史建築(0票同意、12票不同意登錄)。 
(八)華陽街16巷2號指定縣定古蹟,名稱暫定為「彰中校長宿舍」,待調研後再審議確認(10票同意、2票不同意指定)。 
(九) 文化資產審議程序為公民參與過程,審議決議為委員投票表決,非共識決,爰本案委員會附帶決議,建議彰化高中應依文資法第12條,推動文化資產保存教育,並結合公民教育,納入108新課綱課程,透過民主參與及審議機制,廣納全校師生及社區居民對於「彰化高中日式宿舍群」未來發展之意見,審慎為之。 
 
五、暫定古蹟「太岳之胤」審議案:指定為縣定古蹟。 
六、「台鐵舊宿舍群8巷35號、37號、39號東側」指定古蹟審議案: 
(一)8巷35號不指定為縣定古蹟,但即刻啟動歷史建築審議程序。 
(二)8巷37號不指定為縣定古蹟,維持原歷史建築身份。 
(三)8巷39號東側不指定為縣定古蹟。 
(四)附帶決議:台鐵舊宿舍群20巷6號,請文化局另啟動縣定古蹟審議程序。 
七、「台鐵舊宿舍群40巷25號、25號北側」登錄歷史建築審議案:40巷25號及周邊附屬建物(25號北側)登錄為歷史建築。 
八、「歷史建築二水分駐所(所長宿舍及升旗臺)」定著範圍擴大審議案:定著範圍擴大至公會堂臨界,實地測量後送大會審議確認。 
縣府感謝關心本縣文化資產保存的公民團體與民眾參與本次會議,經由公民參與方式廣納意見,讓討論過程公開透明,審議過程理性平和,讓彰化珍貴的文化資產得以保存。爾後縣府將積極持續推動文化資產之保存與活化再利用,在同時兼顧都市風貌外,也創造文化資產保存及都市發展雙贏局面。 
承辦科室:文化資產科 紀先生 電話:(04)7250057分機2422 
新聞聯絡人:藝文推廣科 施怡如 電話:(04)7250057分機1862 
更新日期:2018/5/25     瀏覽人數:1559
  • 回上一頁
  • 回頂端
  • 網站勘誤