Facebook Plurk Twitter

有關檢調單位對於暫定古蹟「杜錫圭故居」拆除案,偵查結果為不起訴處分,本局說明如下:

 

  • 發布單位:文化資產科

有關檢調單位對於暫定古蹟「杜錫圭故居」拆除案,偵查結果為不起訴處分,本局說明如下: 
1.依文化資產保存法第7條規定:「文化資產之調查、保存、定期巡查及管理維護事項,主管機關得委任所屬機關(構),或委託其他機關(構)、文化資產研究相關之民間團體或個人辦理;中央主管機關並得委辦直轄市、縣(市)主管機關辦理。」,此已明文規定主管機關對文化資產有管理維護之權限,而暫列古蹟遭毀損自已侵害身為主管機關-彰化縣政府(文化局)之管理維護權,彰化縣政府(文化局)自屬「被害人」,得對本件提出「告訴」而非僅係「告發」。爰承辦檢察官認彰化縣政府(文化局)僅係「告發人」而認本件不得再議,容有誤解。 
 
2.本件在案發當時,文化局相關人員已在當場接奉縣長電話指示將系爭「杜錫圭故居」逕列為「暫定古蹟」,並當場向相關人員宣示,爰該行政處分已對外發生效力,無論被告楊○聰或在現場之被告郭○安自應受該行政處分之拘束。然,其竟仍悍行拆除系爭「杜錫圭故居」,實已違反文化資產保存法。彰化縣政府(文化局)將與法制單位研商聲請再議,以謀救濟。 
 
3.彰化縣政府(文化局)重申保護文化資產之決心,對於任何人毀損文化資產,絕不姑息,並追究到底! 
更新日期:2018/1/29     瀏覽人數:495
  • 回上一頁
  • 回頂端
  • 網站勘誤