Facebook Plurk Twitter

【性平小教室】性別議題關鍵字

 

  • 發布單位:藝文推廣科

【性平小教室】---性別議題關鍵字 
 
1.CEDAW《消除對婦女一切形式歧視公約》: 
(英語:The Convention on the Elimination of all Forms of Discrimination Against Women,CEDAW)是一項有關婦女權利的國際公約,全文共30條。聯合國在1979年12月18日的大會依第34/180號決議,通過該有關議案並開放給各國簽字、批准和加入生效,而依第二十七條第1項規定於1981年9月起生效。該公約確立規則,保障婦女在政治、法律、工作、教育、醫療服務、商業活動和家庭關係等各方面的權利。 
這公約第1條,即對「對婦女的歧視」訂下一個通用的定義:「基於性別而作的任何區別、排斥或限制,其影響或其目的均足以妨礙或否認婦女不論已婚未婚在男女平等的基礎上認識、享有或行使在政治、經濟、社會、文化、公民或任何其他方面的人權和基本自由。」 
 
2.性別錯稱 
「性別錯稱」是指對任何個人或群體,使用對方不認同之性別化稱謂、綽號與名字,像是將女人稱呼為「先生」(非尊稱)、將男人稱呼為「她」、使用跨性別者「更名前的名字」稱呼他們等,使對方感到受冒犯、不舒服或心生畏懼,都屬之。 
而這樣惡意冒犯的舉動,往往被用來傷害與「規訓」跨性別者、雙性者(intersex people)、非二元性別者(non-binary people)與任何性別不羈者(陰柔男性或陽剛女性),是針對廣義上跨性別群體的性別暴力(gender-based violence)。 
 
3. 酷兒(英語:Queer) 
用來統稱社會上性取向或性別認同,諸如同性戀、雙性戀和變性者等非異性戀者。通常這個詞是為了擺脫受污名化的相關名詞。 
酷兒一詞來自英文「Queer」,本意指「古怪的、與通常的不同的」,與odd同義。 
但從1980年代開始,這個詞在同性戀族群中被廣泛的使用。其指涉對象亦變為那些對性愛表達方式所持立場與傳統標準不同的人,而不一定是同性戀者。許多同性戀、雙性戀、甚至部分性愛方式與一夫一妻異性婚姻有所不同的異性戀者都接受了酷兒這個稱呼。 
 
 
4.第三性 
第三性及第三性別描述一類自願或被社會共識上認為不屬於雄性/男人或雌性/女人的人。以兩性社會的認知為基礎,在提及一些承認第三種甚至更多性別的社會時,本用詞亦用於指出那些屬於第一及第二性別以外的社會群體。「第三」一詞通常意指為「其他」;有些人類學家和社會學家亦曾用到第四 、第五、甚至「多」性別的說法。第三、第四及多性別的說法在西方的概念分類方式下可能比較難以理解。] 
第三性指可以是在生物學上,指出該人可能同時天生擁有男女兩種性別特徵或性器官,或兩者均無,不一定專指曾進行變性手術或易服人士。[ 
 
更新日期:2018/1/24     瀏覽人數:146
  • 回上一頁
  • 回頂端
  • 網站勘誤