Facebook Plurk Twitter

2017台灣新劇藝術節【追尋文化年代小旅行】第三、四梯次1/13登場囉!

 

  • 發布單位:圖書資訊科

2017台灣新劇藝術節【追尋文化年代小旅行】第三、四梯次 
 
旅行,讓文學來當嚮導,發現原來也能這樣認識彰化。為讓民眾認識、傳承彰化文化先賢深入民間的精神,彰化縣文化局主辦「2017台灣新劇藝術節」系列活動【追尋文化年代小旅行】於106年12月2日、107年1月13日舉辦四個梯次,以文學走讀方式,帶領民眾走進文協成員生活場域,重新發掘彰化文化生命力,加強彰化人對於「彰化文化城」的連結,進而共同打造彰化文化城市的願景。 
彰化,人文薈萃加上位居中部,是南北交通輻奏之地也是日治時期台灣文化運動的重鎮,孕育許多重要的台灣文化協會成員,如領導台灣文學發展的「台灣新文學之父」賴和;深耕社會基層倡議婦女自覺的王敏川;為指標性新劇團「鼎新社」一員的楊守愚;推動台灣白話文運動的黃呈聰等,過去台灣文化協會時常運用日常公共場域舉辦文化演講,如天公壇、觀音亭、公會堂等;又文化事業蓬勃發展,文友相偕出遊的彰化公園、彰化溫泉,演出新劇的彰化座等。舉辦四個梯次,帶領民眾走訪台灣文化協會成員的活動景點,認識彰化文化先賢、婦女運動的寶貴歷史與文化行動,體會1920年代追尋自由精神。 
 
場次: 
107/1/13(六) 第三梯次【走找青春少年兄】、第四梯次【那些年與賴和為鄰】  
 
 
一、活動內容: 
(1)第三梯次【走找青春少年兄】@彰化市街  
 
走訪文協時代文化之士舉辦講演的場域,想像日本時代文化仙透過講演、戲劇等集會方式傳播現代知識,與當今社會運動、議題提倡的異同。  
 
時間:107/1/13(六) 9:00-12:00 
路線:彰化座→公會堂→孔廟→元清觀→警察署 
導覽員:賴和文教基金會「賴和文學旅行」導覽員 
 
(2) 第四梯次【那些年與賴和為鄰】@彰化市街 
 
從賴和醫館(今:賴和紀念館)出發,走訪賴和文學作品〈月琴的走唱〉、〈鬥熱鬧〉等作品的真實場景。另外,賴和醫館所在的市仔尾當時多位文協人士也居住附近。 
 
時間:107/1/13(六) 9:00-12:00 
路線:賴和醫館→鄰保巷、慈生仁愛院→楊老居故居、王敏川故居→開基祖廟。 
 
二、活動時間: 
 
107年1月13(六) 上午9:00-中午12:00 
 
三、活動地點:彰化市街。 
 
四、活動對象:一般民眾,歡迎親子、團體報名。每梯次25人,共50人。 
 
五、活動免費:需事先報名。 
 
六、指導單位:文化部 
主辦單位:彰化縣政府、彰化縣文化局 
 
 
 
報名網址: 
https://docs.google.com/forms/d/1DeSyXU64YmUf6eEq6yeilxgYJ2rKEApFjEMj8wLN_vc/edit 
更新日期:2018/1/5     瀏覽人數:1301
  • 回上一頁
  • 回頂端
  • 網站勘誤