Facebook Plurk Twitter

2017台灣新劇藝術節-「讀咱 e 時代」讀劇會,免費入場,座位有限請上網事先報名!

 

  • 發布單位:圖書資訊科

原訂107/1/19第二讀,因故延期辦理,另行公告辦理時間
 
 
What’s 讀劇? 讓劇本立體化!
 
 
讀劇!當收音機傳出那充滿表情的聲音時,相信每個人腦海的想像是不一樣的!這就是透過「讀劇」,綻放文學戲劇的魅力!彰化縣政府為找回彰化戲劇精神,向文化部申請舉辦「2017台灣新劇藝術節」,,於十一月至明年二月精彩策劃【讀咱 e 時代】系列活動四場讀劇會,展現台灣文化協會先賢以「新劇」開拓文化運動新領域的精神,推廣關懷社會的台灣題材文學戲劇,邀請劇作家親自讀劇,用肢體與聲音建構人物情感、空間畫面,讓讀劇不只是讀字,並帶領民眾閱讀討論文學戲劇。 
 
「讀咱 e 時代」讀劇會,首讀《白色說書人》106/11/24 (五)晚上七點在紅絲線書店登場,邀請同黨劇團邱安忱導讀2017年度大作《白色說書人》,演繹七個多重角色,以母土歷史為創作核心結合布袋戲,企圖探詢「殺人兇手到底是誰」揭開白色年代的傷痕與。
 
 
第二讀《謝雪紅》, (因故延期辦理,另行公告辦理時間),邀請知名劇作家汪其楣讀劇《謝雪紅》,以獨腳戲的方式呈現彰化底層出身的台灣女革命家謝雪紅,從二二八事件領軍抵抗、出走中國站上中共權力舞台、遭文革批鬥的覺醒之路。
 
 
第三讀《熱天酣眠》107/1/24 (三)晚上七點在白色方塊咖啡館,邀請新銳編劇盧志杰讀劇阮劇團年度大戲《熱天酣眠》,感受改編莎士比亞劇作《仲夏夜之夢》融合台語、文化與台灣常民生活與情感經驗,屬於這塊土地的獨特庶民氣味。
 
 
第四讀《西門的蘭醫生》107/2/7(三)晚上七點在白色方塊咖啡館,新銳導演吳易蓁分享夾腳拖劇團最新劇作《西門的蘭醫生》,感受彰化基督教醫院創建人蘭大衛醫師長達半世紀對台灣與彰化的奉獻心路歷程,從蘭醫師的生命故事,體驗「切膚之愛」感人故事、彰化八七水災的試煉、戰後台灣的醫療與社會情景。
 
四場讀劇會免費入場,座位有限請上彰化縣文化局官網最新消息事先報名。
 
 
場次時間 
場次一:《白色說書人》 106/11/24 (五) 19:00-21:00@紅絲線 
主持人:張睿銓 導讀人:邱安忱、詹傑、吳榮昌
 
場次二:《謝雪紅》 (因故延期辦理,另行公告辦理時間)主持人:林瓊華 導讀人:汪其楣
 
 
場次三:《熱天酣眠》 107/1/24 (三) 19:00-21:00 @白色方塊咖啡館 
主持人:鄭清鴻 導讀人:盧志杰
 
場次四:《西門的蘭醫生》107/2/7(三) 19:00-21:00 @白色方塊咖啡館 
主持人:楊傑銘 導讀人:吳易蓁
 
 
 
劇目介紹 
場次一:《白色說書人》 
同黨劇團2017 年度重要製作,由獨角戲演員邱安忱演繹七個多重角色,以母土歷史為創作核心結合布袋戲,企圖探詢「殺人兇手到底是誰」揭開時代悲劇,述說關於人與人、人與戲偶間潛在的、虛實的連結,藉以映照大時代底下的傷痕與辛酸。 
 
場次二:《謝雪紅》(因故延期辦理)  
以獨腳戲的方式呈現謝雪紅一生,以其所經歷過的事件為背景、演繹角色人物性格,從她在二二八事件領軍抵抗開始,到她風光站上中共權力舞台、又因時代背景失勢而被批鬥等事件,逐一回憶她的一生。 
 
場次三:《熱天酣眠》 
阮劇團改編自莎士比亞劇作《仲夏夜之夢》融合台語、文化與庶民性格,將原情節中的西方情境轉化為劇團對於這塊土地成長過程中身體與情感經驗,具獨特的庶民氣味,以台語演出。 
 
場次四:《西門的蘭醫生》 
夾腳拖劇團最新劇作《西門的蘭醫生》,以彰化基督教醫院創建人蘭大衛醫師長達半世紀對台灣與彰化的奉獻故事為題材,透過四幕劇,呈現蘭醫師來台從事醫療傳教歷程、彰化當時的醫療與社會狀況,以及蘭大衛醫生夫婦的「切膚之愛」感人故事,走過白色恐怖時期、八七水災的試煉。 
 
活動報名網址: 
https://docs.google.com/forms/d/1XgvsPP-ZSxQzsbHY16rmsyCZSejM2udsndIc6834rQM/viewform?edit_requested=true&fbzx=-5273260315122320000
更新日期:2017/11/22     瀏覽人數:1187
  • 回上一頁
  • 回頂端
  • 網站勘誤