Facebook Plurk Twitter

106/1/8楊憲勳「阮家古契字 ──跨越288年時空 和美阮家的古契字重見天日」

 

  • 發布單位:圖書資訊科

時間:106年1月8日(日)下午2:30-4:30 
地點:彰化縣文化局演講廳 
 
  古契字傳襲自明清時代,盛行於清朝及日治初期,是目前深受大家重視的臺灣早期歷史文獻,由於先民向來重視契字,私契對不動產權具法律上的根據。雍正7年至光緒9年(1729 - 1883)間的古契字,有平埔族的青埔變成水田;有在線西鄉下犁村炒地皮;有大清帝國統治臺灣時期,彰化縣衙門把稅務、財政、警政、戶政及原住民事務BOT給民間;有土地登記、胎借、轉典、洗找、買賣、水圳管理、公共設施補償的記錄等。 
  拜網路科技之賜,可以找出古契字上土地的區段,嘗試還原其背景時空,可以體會臺灣古早的借貸買賣慣習,還可以想像一紙甘結狀可能影響當今多少的人際關係。讓這些跨越288年時空和美阮家的古契字重見天日,活現在您我之間。 
  本講座採自由入座,活動前30分鐘開放入場,歡迎大家踴躍參加!全程參與之公務人員與教師,核予研習時數2小時。請至行政院人事行政總處公務人員終身學習入口網(https://lifelonglearn.dgpa.gov.tw),或全國教師在職進修資訊網(http://www2.inservice.edu.tw)報名。
更新日期:2016/12/5     瀏覽人數:2950
  • 回上一頁
  • 回頂端
  • 網站勘誤