Facebook Plurk Twitter

【漆憶.時光】─漆藝創作聯展

 

  • 發布單位:彰南演藝科
  • 活動地點:員林演藝廳展覽室
  • 聯絡人:員林演藝廳展覽室
  • 聯絡電話:04-8323410 分機:212
  • 活動日期: 2019/9/11 ~ 2019/10/6

【漆憶‧時光】─漆藝創作聯展余欣青、張李孺、蔡秉軒、劉岳昕、鄭羽涵、吳彥瑢、沈映彣、黃冠瑜、林彥光、吳敏慈等10位漆藝術家共同展出,展出包含平面、立體與生活用品等共30餘件(組)精彩創作。

 

漆藝創作中所使用的漆是一種天然的材料,來自於漆樹的樹液,一般稱之為生漆、樹漆、大漆等。漆藝創作多見於在中、日、韓、越南等國家,漆有著獨特的光澤、沉穩的色彩與溫潤的觸感,兼具輕盈與堅固的特性。近年來漆藝透過教學與各種短期推廣活動,讓更多的民眾有機會一窺這項華麗神秘的工藝。【漆憶‧時光】的展覽者皆是大學時期的前後輩,畢業後因為工作選擇而各奔東西,希望能夠透過這次的展覽而再次相聚,一同回憶在學時面對漆咬、一起為作品熬夜的漆藝時光。此外,更期許能經由這場展覽,讓更多民眾去認識與了解漆藝這項工藝。本展除了漆畫、漆器等藝術性展品外,也規劃了實用生活器物類的展區,希望讓藝術品不再只能遠觀,也能融入生活中,增添日常的美學氛圍。

 

以生活器物作為近年創作主軸的藝術家–林彥光,展出作品《乾漆豬口杯-春》以漆藝特有的乾漆脫胎工法製作,作品經由手作的工序讓器皿使用起來更貼近手感、更有溫度;以夢境與闇夜作為創作主題的藝術家–張李孺,展出作品《酢漿草》,翠綠的酢漿草作為主線貫穿整張漆畫,翠綠的酢漿草與夜風在明月中交織出貓在睡夢中那柔軟的體態。

Sparkle(對筆)(2)-余欣青jpg.jpg
Sparkle(對筆)(2)-余欣青jpg.jpg
Sparkle(對筆)(1)-余欣青jpg.jpg
Sparkle(對筆)(1)-余欣青jpg.jpg
《酢漿草》-張李孺.jpg
《酢漿草》-張李孺.jpg
《乾漆豬口杯-春》林彥光.jpg
《乾漆豬口杯-春》林彥光.jpg
更新日期:2019/8/31     瀏覽人數:616
  • 回上一頁
  • 回頂端
  • 網站勘誤