Facebook Plurk Twitter

天才的歲月-翁大成的繪畫與未竟之言

 

  • 發布單位:視覺表演科
  • 活動地點:彰化縣立美術館3樓
  • 活動日期: 2016/5/17 09:00 ~ 2016/6/3  17 :00

展覽名稱:「天才的歲月-翁大成的繪畫與未竟之言」 
展覽日期:105年5月17日(二)~6月3日(五) 
展覽地點:彰化縣立美術館3樓 
 
展覽簡介: 
2014年第51屆金馬獎追思逝世影人翁大成導演,不但在台灣電影史上留下足跡,在繪畫創作上同樣開展了豐碩成績。翁大成,台北淡水人,國立臺灣師範大學57級美術系畢業,擅於繪畫、電影、文學等領域,繪畫風格融合東、西畫法,其水墨畫具有濃厚的人道精神,水墨人體尤具獨特敘事立場與革新性,憑藉其長期服務電影界之經驗,將電影所呈現之人性意念中的喜怒哀樂、生老病死、性慾愛恨融入人物水墨創作裡。 
翁老師水墨創作的前期著重在人體描繪,表現人的七情六慾,欲突顯人性的俠義精神面,代表作「孤絕」、「力挽狂瀾」等,實屬理性較強;後期的作品著重於力圖展現時代面,捕捉農業社會邁向工業社會層面的面向,代表作品「進宮」、「離鄉背井」、「入城情節」、「大車隊」等,這一階段感性為勝;就創作觀而言,趣味性作品「煙花巷」、「老爺至上」、「故園驚夢」等;藝術性代表作品「不歸路」、「孵」等;國際性代表作品「禪」、「黑潮」。因其畫作主題與傳統國畫以花鳥山水為描繪客體截然不同,曾榮獲日本IMA國際美展法國波札洛大獎,日本亞細亞國際美展,北京水墨大展等六次國際大獎。 
翁老師的水墨作品中融合了東西方的繪畫技巧,加上深雋的東方哲學思想,榮獲日本國會的金質獎章,並納進日本現代畫會會員;大陸媒體則大篇幅報導他「獨創的水墨畫具有濃郁的人道精神、東方理念和現代電影意味,風格是東方的,紙、墨以及素材、內涵又是世界性的。」最難能可貴的翁老師在不違背傳統下,不拘泥於傳統國畫影響,被推崇為「中國水墨新名手」。 
本次展覽讓我們有幸進入翁大成老師的創作世界,藉由如電影停格的畫面與無聲詩,邀請您再一次親近這位藝術家、導演、收藏家與作家的「河邊春夢」。 

邀請卡封底
邀請卡封底
邀請卡
邀請卡
翁大成‧孤絕(177x87.5)
翁大成‧孤絕(177x87.5)
更新日期:2016/5/9     瀏覽人數:638
  • 回上一頁
  • 回頂端
  • 網站勘誤