Facebook Plurk Twitter

《千載清音-話南管》主題書展

 

  • 發布單位:傳統戲曲科
  • 活動地點:南北管音樂戲曲館
  • 聯絡人:圖書視聽資料室
  • 聯絡電話:7510709轉207
  • 活動日期: 2013/9/1 ~ 2013/11/30

《千載清音-話南管》主題書展 
展出日期:9/1(日)~10/31(四) 
展出地點:戲曲館圖書視聽資料室 
 
南管,別稱南音、弦管、南曲、南樂、郎君唱、郎君樂,自古發展而來的一種音樂,源頭在中國福建泉州,所以又叫做泉州南音。其演奏風格與曲調古樸特殊,與使用北方樂器或現今官話的北管音樂成為對比。此外南管又被稱為千載清音,不但歷史悠久,其清幽淡雅讓人恍若隔世。樂器通常分成上四管和下四管。 演奏、演唱以外,還有戲劇,就是梨園戲(七子戲;南管戲)。布袋戲中有一種南管布袋戲,而歌仔戲也引用許多南曲。 
 
這次南管音樂主題書展,將展出南管音樂的發展源流、各式南管樂器介紹及演奏方式,南管音樂唱腔、樂律制度、南管整絃演奏概況等相關圖書。彰化縣文化局一直相當重視傳統音樂的傳承,希望藉由這次《千載清音-話南管》主題書展,能與喜歡傳統音樂的民眾,一同細細品味南管樂的典雅優美,歡迎大家踴躍前往借閱。 

《千載清音-話南管》主題書展
《千載清音-話南管》主題書展
更新日期:2017/1/6     瀏覽人數:1631
  • 回上一頁
  • 回頂端
  • 網站勘誤