Facebook Plurk Twitter

彰工化藝-典藏工藝特展 員林巡迴展

 

  • 發布單位:彰南演藝科
  • 活動地點:員林演藝廳展覽室
  • 聯絡人:員林演藝廳展覽室
  • 聯絡電話:04-8323410#212
  • 活動日期: 2020/11/11 ~ 2020/11/22

彰工化藝-典藏工藝特展 員林巡迴展

傳統工藝是民間藝術的重要核心內容,與常民生活習慣及生產方式有密切關係,通常展現在信仰祭祀、民俗活動、建築裝飾與日常生活等方面,形成地域性的鮮明文化特點與生活美學。

彰化縣身為臺灣傳統工藝重鎮,擁有最傲人且豐厚的文化瑰寶與人文資產。本展特以「彰工化藝」為名,意義為「彰顯藝師‧百工百藝」,藉此凸顯技藝創作傳承發展的核心在「人」與「藝」,要保護、傳承、弘揚文化資產,既要關照其物,更要關注其人與其藝,除彰顯彰化藝師的專業精神和超凡技藝,更呈現在地工藝脈絡,建構在地藝術史。

此次展出彰化縣文化局工藝類典藏品及藝師徵借作品合計28件。創作者皆為本縣登錄的傳統工藝保存者共22位。按作品的創作材質分類有木雕、粧佛、細木作、大木作、偶頭製作、硯雕、錫工藝、交趾陶、傳統燈籠、立體繡、纏花、編結、手工製鼓等,每件作品都是藝師傳諸久遠而又與時俱進的精湛技藝結晶,發揚彰化傳統工藝無比珍貴的藝術及人文價值。

期待透過出自各領域藝師的細膩手藝與非凡創作,使傳統工藝在時代變遷中能承先啟後、古今融合,不斷推陳出新,展現及成就專屬彰化寶地傳統工藝的多元特色及文化地域風貌。

同場加映🌟11/14(六)教育推廣活動🌟

上午場:「彰工化藝 典藏工藝特展」繪本說故事:《子聿家的書桌》&木作工作坊:孔明魔方~魯班鎖體驗
下午場「彰工化藝 典藏工藝特展」繪本說故事:《老鎮百工圖》及「燈籠彩繪」 以有趣的故事向學員介紹傳統工藝,並進一步透過實際操作,體驗燈籠彩繪之美,歡迎大家一起來體驗!


-
上午場:
第一階段繪本說故事:
主題:《子聿家的書桌》繪本
時間:10:00-11:00(1小時)

第二階段手作工作坊:
主題:孔明魔方~魯班鎖體驗
時間:11:00-12:00(1小時)
※本次活動魯班鎖為體驗課程之教具,活動後收回。
以有趣的故事向學員介紹傳統工藝,並進一步透過實際操作,體驗及認識傳統細木作工藝之美,歡迎大家一起來體驗!
※本活動將於10/30於彰化美術館網站報名開放報名系統
🌟→更多資訊

下午場:
第一階段繪本說故事:
主題:看看是誰做的~《老鎮百工圖》繪本
時間:14:00-15:00(1小時)

第二階段手作工作坊:
主題:燈籠彩繪
時間:15:00-16:00(1小時)
※酌收燈籠彩繪材料費100元。(現場收費)

※活動當天將由網路報名者優先入場,請於下午2點前完成現場報到,名額將保留15分鐘,逾時將開放現場報名。
※本活動將於10/30於彰化美術館網站報名開放報名系統
🌟→更多資訊



※ 為維繫展覽環境良好品質,請勿攜帶飲食入場,場外有供應飲水機和環保紙杯,請民眾多加利用。

更新日期:2020/10/6     瀏覽人數:431
  • 回上一頁
  • 回頂端
  • 網站勘誤