Facebook Plurk Twitter

2018彰化劇場藝術節-《青少年戲劇學堂-青春顯影術》

 

發布單位: 彰南演藝科
表演類別: 戲劇
聯絡人: 陳先生
聯絡電話: 04-8323410分機305
活動日期: 2018/9/15 ~ 2018/10/21
表演場地: 員林演藝廳排練室、圖書室

報名連結 
 
舞台表演、青春顯影! 
 
繼《転校生》員林版成功落幕後,盜火劇團再次與員林演藝廳合作,攜手推出「青少年戲劇學堂」《青春顯影術》!用十二堂課,讓學員了解劇場的臺前幕後,開發身體意識、培養合作態度,練習想象力和即興能力,用戲劇講述自己的生命故事,以劇場成為觀照自己的鏡子,讓青春的熱血在舞台「顯影」,期待「表演」成為青少年認識自我的最佳途徑。 
 
✴講師陣容:鍾喬/謝東寧/斉藤伸一/高俊耀/鄭尹真/蘇揚清/劉天涯 
 
 
 
✴課程對象: 
15~30歲對肢體表演及劇場藝術有興趣者。 
 
✴課程人數: 
限額20名。 
 
✴報名費: 
800元,在校學生優惠85折,兩人同行享5折優惠!(完成線上報名後,於課堂現場繳費 ) 
 
✴課程時間: 9/15-10/21,共7週之週六、週日 
 
✴成果展演時間: 
10/21(日)員林演藝廳小劇場 
 
✴課程介紹: 
 
★LESSON 1│9/15(六) 14:00-17:00 
 
初登場:我們為什麼需要劇場? 
帶領學員認識何為劇場,用生動活潑的劇場遊戲,在歡笑聲中破冰,培養彼此的信任和默契。教授標準的戲劇上台前的暖身,建立演出前的身體和精神準備。 
 
★LESSON 2│ 9/16(日) 14:00-17:00 
 
燈光:劇場的魔幻 
表演的魔幻氛圍如何形成?燈光是劇場的魔術師,本堂課將介紹劇場中燈光設計的創作及工作模式,導覽劇場燈光系統,學員將有機會實務習作,實地瞭解劇場燈光的運作。 
 
★LESSON 3│ 9/22(六) 14:00-17:00 
★LESSON 4│ 9/23(日) 14:00-17:00 
 
聲音:情緒的載體 
演員的聲音,是承載角色情緒最重要的載體。聲音,能夠帶觀眾第一時間進入角色的內心世界。透過講話節奏的調節,發聲位置的運用,讓角色的性格、背景、心理更加鮮明。帶領學員從聲音出發,挖掘表演的潛能。 
 
★LESSON 5│ 9/29(六) 14:00-17:00 
★LESSON 6│ 9/30(日) 14:00-17:00 
 
身體:想像力的發展 
身體可以傳遞的訊息遠多於想象。本堂課帶領學員,從中性的身體出發,透過純粹的肢體探索,打開感官、提升覺察力與敏銳度,與夥伴共同呼吸,表達最真實的自己。 
 
★LESSON 7│ 10/6(六) 14:00-17:00 
★LESSON 8│ 10/7(日) 14:00-17:00 
★LESSON 9│ 10/13(六) 14:00-17:00 
★LESSON 10│ 10/14(日) 14:00-17:00 
 
排練:舞台的表演呈現 
主題發展、密集排練:練習是走向完美的必經之路。藉由由個人印象深刻的生命故事/場景發展,從繪畫、物件、音樂、對白練習開始,展開個人的創作歷程。講師帶領學員發展文本、肢體,密集排練,作為呈現前的準備。 
 
裝台:10/19(五) 14:00-21:00 
燈光設計及工作人員至演藝廳架設燈具及調燈,有興趣之學員可至現場觀摩。 
 
★LESSON 11│ 10/20(六) 14:00-17:00 
技排、彩排:舞台演出的最後準備 
 
★LESSON 12│ 10/21(日) 14:30 
公開呈現:員林演藝廳小劇場 
 
●課程注意事項: 
1.請穿著舒適合身衣物,以利肢體伸展及課程進行。 
2.館內備有飲水機,請自備環保杯。 
 
 
✴講師介紹: 
 
計畫主持人│鍾喬 
鍾喬,本名鍾政瑩,生於1956年,台灣苗栗三義人,文化大學藝術研究所碩士,差事劇團負責人。一九八零年代中期,接觸了鄉土文學論戰與左翼思潮,接受陳映真先生影響,先後參與《夏潮》雜誌與《關懷》雜誌,曾擔任《人間》雜誌主編;九零年代後,和菲律賓、南韓等亞洲第斯善界與民眾劇場工作者接觸,成立「差事劇團」,並推動具有民眾戲劇性質的社區及市民劇場。曾編導小劇場作品《記憶的月台》、《海上旅館》、《霧中迷宮》、《潮喑》、《敗金歌劇》、《另一件差事》、《台北歌手》等。劇場相關作品有《邊緣檔案》、《亞洲的吶喊》、《觀眾,請站起來》等文集與劇作集《魔幻帳篷》自一九九○年以降,「差事劇團」即以一套風行於亞洲各國的民眾劇場教學法,在台灣社區的城鄉展開以劇場工作坊為主題的社區教學活動,並與亞洲各國的戲劇團體展開長期的聯絡。民眾戲劇強調過程的學習,透過劇場的互動,達到教育、溝通和共同成長的目的。在表演美學上,民眾戲劇(People’s Theatre)是一種從現實出發,並融合在地歷史與生活經驗,在現代劇場中探索表演美學的戲劇形式。 
 
 
講師│謝東寧 
劇場導演、藝評人、「盜火劇團」團長暨藝術總監。曾參與九零年代臺灣小劇場運動,包括蘭陵劇坊、優劇場、人子劇場。國立臺北藝術大學戲劇系導演組畢業、劇場創作研究所導演組、巴黎第三大學SUAPS中心「運動與身體」研究。旅居巴黎九年期間(2002~2011),累積千場看戲經驗,返國後作品包括: 
2018: 
兩廳院新點子劇展:盜火劇團X平田織佐《転校生》、第二屆《自己的劇本》原創戲劇節(策展人暨導演)。 
2017: 
大師旗艦計畫:盜火劇團X平田織佐《台北筆記》(製作人、TPAM表演藝術in橫濱,橫濱美術館、2017台北藝術節水源劇場)、美術展覽【社交場】:《漂流廣場》計劃主持人、《吉卜拉》(國立臺灣文學館、兩廳院實驗劇場。) 
2016: 
生存異境《請讓我進去》X《那邊的我們》(台北牯嶺街小劇場)、《微·信2.0》(水源劇場)、《那邊的我們》(第七屆南鑼鼓巷戲劇節,北京蓬蒿劇場)、《美麗小巴黎》(廣藝兩岸小劇場藝術節、北京切·行動劇場)、第一屆《自己的劇本》原創戲劇節(策展人暨導演、台北牯嶺街小劇場2F藝文空間,1F實驗劇場,大稻埕Mad L文化空間)、《那邊的我們》(2016江蘇原創小劇場戲劇雙年展、2016上海當代戲劇節)。 
 
 
講師│斉藤伸一 
TAL演劇實驗室副團長。劇場演員、音樂創作人、跨界歌手、廣告配音員。出生於日本福岡市,5歲來台定居並於9歲歸化台灣。臺灣藝術大學戲劇學系畢業,近年致力在演員身心訓練研究,以呼吸、意識與身體能量等觀點融合當代表演體系方法於劇場及影視界做演員訓練指導。 
演出經歷: 
戲劇:TAL演劇實驗室《守夜者》(兼任副導)、臺南藝術節-雞屎藤文學舞蹈劇場《少女黃鳳姿》、同黨劇團第五屆當代經典讀劇節《嚴重猥褻-王爾德的三次審判》、5ToMidnight International《Habibi-Chapter:Raping Eden》(印尼)、2016國際劇場藝術節《夢外之境》;歌劇:臺北市立交響樂團-卡爾‧奧福《月亮》、柴可夫斯基《尤金‧奧涅金》,臺北歌劇團-古諾《浮士德》;電影:《52Hz I Love You》、《阿罩霧風雲II-落子》等。 
劇場音樂作品: 
盜火劇團[文學劇場1+1]《山路上》X《一個暈倒在水池旁邊的印第安人》、香港話劇團《維港乾了》、TAL演劇實驗室《守夜者》、雞屎藤文學舞蹈劇場《少女黃鳳姿》、莫比斯圓環創作公社《九面芙烈達》、楊景翔演劇團《S.O.P -Seekers Of Performance》等。 
 
 
講師│高俊耀 
窮劇場 approaching theatre 聯合藝術總監。馬來西亞藝術學院戲劇系,中國文化大學藝術研究所畢業。當代劇場導演、編劇、演員。長年關注亞洲族群歷史之中的個人與語境遷徙議題,並于不同國度相互引介、改編文學作品,屢獲矚目。其導演調度獨樹一幟,敘事凌厲精準,靈活轉換于多重語境之間。執導創作備受讚譽,曾獲台灣「牯嶺街小劇場」年度節目、「台新藝術獎」年度十五大入圍、首屆台北藝穗節明日之星大獎等諸多殊榮。 
 
 
講師│鄭尹真 
劇場演員/表演講師/南管學徒 。臺北藝術大學劇場藝術研究所表演組碩士(MFA)。曾任文化獨立媒體《破週報》記者。2007年起加入江之翠劇場,習唱曲、二絃、鑼仔拍以及梨園科步,隨團巡演法國巴黎巴士底歌劇院、菲律賓、中國大陸等地。2014年,與多年工作夥伴高俊耀聯合創立窮劇場。2015年,成為亞洲文化協會(Asian Cultural Council)表演藝術類受獎人,赴印尼中爪哇、韓國學習傳統樂舞。戲路多變,除各類劇場表演、跨界與聲響創作者合作外,承傳周逸昌先生研究,始終潛心摸索脫胎于傳統戲樂之身度、聲法、氣韻,追求內藴「靜定」的東方表演美學。  
近年創作演出作品:  
2018: 
窮劇場《懶繡停針》(松菸LAB實驗啟動計畫「無時鐘特區」展覽、淡水身聲小劇場開幕演出) 
身體氣象館《脫北者》(韓國首爾演出) 
人力飛行劇團.幾米音樂劇《時光電影院》(臺中、臺北、上海巡演) 
亞洲文化協會台灣分會南三三小集《Sari Kusuma》 
2017: 
窮劇場《七種靜默:忿怒》(新加坡實踐劇場M1華文小劇場節、臺北藝穗節十年榮耀回歸、澳門足跡演書節) 
平田織佐導演與盜火劇團《臺北筆記》(TPAM橫濱藝術節、臺北藝術節) 
窮劇場與韓國SHIIM劇團聯合製作《脫北者》(韓國釜山演出) 
窮劇場《親密》(國家兩廳院三十週年新點子劇展) 
台南文化中心三十三週年館慶《生之慶》聯合編導 
 
 
講師│劉天涯 
1991年生於江蘇徐州,2012年來臺定居。南京大學戲劇影視文學系畢,國立臺北藝術大學劇場藝術創作研究所(劇本創作組)畢。盜火劇團製作人、駐團劇作家。所作舞台劇曾於中國大陸、加拿大、台灣、日本、馬來西亞等地演出逾百場。 
創作經歷: 
國家兩廳院《展覽不設限—森林遊樂場》戶外裝置展展覽(文本創作,2016) 
《姊妹》(盜火劇團,台北牯嶺街小劇場—第一屆自己的劇本原創戲劇節,2016;南京大學仙林黑匣子劇場、杭州新遠木馬劇場巡迴演出,2017) 
平田織佐X盜火劇團《台北筆記》(劇本改編,TPAM—橫濱美術館,2017) 
平田織佐X盜火劇團《転校生》(劇本改編,2018兩廳院新點子劇展,兩廳院實驗劇場,2018) 
參與製作之作品曾受邀參加:日本橫濱TPAM藝術節、台北藝術節、台北市立美術館-跨國合作臺韓交流展、兩廳院新點子劇展、高雄威武營玩劇節、高雄春天藝術節、台南藝術節、彰化劇場藝術節、彰化新劇藝術節、兩岸小劇場藝術節、上海ACT當代戲劇節、北京南鑼鼓巷戲劇節、江蘇原創小劇場戲劇雙年展等。 
 
 
 
聯絡窗口:04-8323410分機305陳先生 
 
本局保留活動異動權利。 
 

更新日期:2018/9/13     瀏覽人數:3408
  • 回上一頁
  • 回頂端
  • 網站勘誤